iklan banner

√ Inilah Cara Makan Kepiting Dengan Gampang Dan Nggak Ribet

Salah satu sajian seafood yang digemari banyak orang, yang tentu kalau tidak mempunyai alergi seafood, yaitu kepiting. Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian seafood yang mewah, selain lobster tentunya. Walaupun mahal harganya, tapi rasanya yang super enak menciptakan orang rela mengeluarkan uangnya demi menikmati hidangan enak ini.


Namun, ada satu persoalan ketika menikmati kepiting. Ribet! Memang tidak gampang untuk sanggup menikmati daging kepiting yang tersembunyi di dalam kaki dan capitnya yang keras itu. Salah cara makan kepiting bisa-bisa dibentuk malu, apalagi ketika makan kepiting di restoran. Tadinya ingin makan enak malah sanggup musibah. Nah, supaya kau tidak salah dan ribet dikala makan kepiting, simak tips ini.


Alat-alat yang Diperlukan


Jika kau kebetulan makan kepiting di restoran besar, ada baiknya kau mengenal beberapa alat yang digunakan ketika menikmati kepiting. Jika kau mempunyai alat-alat ini juga tak ada ruginya alasannya yaitu kau tak akan kesusahan ketika menyantap kepiting.


Dengan mengetahui fungsi alat-alat ini kau sanggup makan enak dan tidak akan kesusahan menggunakan alat-alat tersebut. Berikut yaitu alat-alat yang biasa digunakan dikala menyantap kepiting.


1. Apron/Oto


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.webstaurantstore.com


Waktu kecil, ketika ibu menyuapi anaknya, biasanya anak bayinya akan dipasangkan kain bantalan di dada atau dikenal juga dengan istilah oto, supaya masakan tidak mengotori pakaian. Nah, begitu juga ketika akan makan kepiting, biasanya disediakan apron atau oto.


Umumnya, apron atau oto yang disediakan yaitu yang sekali buang terbuat dari plastik. Tujuannya sudah jelas, biar ketika kau makan, pakaian kondusif tidak belepotan oleh bumbu, saus atau yang lainnya. Apron atau oto untuk makan kepiting biasanya berwarna putih dengan gambar kepiting berwarna merah yang besar. Namun, ada juga yang menampilkan nama restoran di apron tersebut.


Mungkin kau khawatir jadi terlihat asing ketika menggunakan oto dikala makan, tapi kalau semua orang memakainya maka tak ada alasan untuk kau tidak memakainya juga. Lagi pula, orang biasanya makan kepiting gotong royong dengan teman atau keluarga, jadi tak perlu khawatir jadi terlihat asing gara-gara harus menggunakan oto plastik. Belum punya apron? Bisa beli di Bukalapak lewat link ini.


2. Pisau


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.tapatalk.com


Untuk memisahkan kepiting, kau akan memerlukan pisau. Pisau khusus kepiting ini digunakan untuk mengeluarkan cangkang segitiga pada perut kepiting dan juga insang. Walaupun pisau kepiting berukuran kecil, tapi pisau tersebut cukup berpengaruh untuk membelah cangkang. Pisang itu juga cukup tajam untuk memisahkan daging dengan sempurna.


3. Palu


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.pfaltzgraff.com


Palu khusus untuk kepiting digunakan untuk membuka capit kepiting. Palu kepiting mempunyai pegangan yang panjang dengan kepala palu yang kecil tapi keras.


Palu untuk kepiting didesain secara khusus biar menjadi ringan. Tujuannya biar tetap sanggup membuka cangkang tanpa perlu menghancurkan kepiting menjadi potongan-potongan kecil. Kamu niscaya tak mau makan daging kepiting dari potongan-potongan cangkang kecil, bukan? Memakai palu untuk kepiting menghemat banyak waktu dikala kau mencoba memakan kepiting utuh.


4. Tang Penjepit Kepiting


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.williams-sonoma.com


Tang penjepit kepiting sangat penting ketika akan makan kepiting biar sanggup dengan gampang menghancurkan capit kepiting. Alat ini dirancang ibarat dengan penghancur kacang. Pegangan tang mempunyai penjepit di dalamnya dan keduanya dihubungkan oleh engsel.


Untuk memecahkan cangkang dan mengambil daging kepiting di dalamnya, kau cukup meletakkan kepiting di antar penjepitnya dan pegang kedua gagangnya dan tekan secara bersamaan. Jika kau belum punya alatnya, maka sanggup dibeli di Bukalapak lewat link ini.


5. Pencungkil


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.williams-sonoma.com


Alat pencungkil cocok untuk menyendok daging dari dalam kaki kepiting. Bentuknya panjang dan ramping sehingga sanggup menjangkau jauh ke dalam kaki biar tak menyisakan sepotong pun daging. Di salah satu ujung pencungkil terdapat sendok kecil, dan di ujung lainnya garpu cabang dua berukuran kecil.


Cara Makan Kepiting


Setelah mengenal alatnya, kini kita akan bahas bagaimana cara makan kepiting yang benar sehingga kau sanggup menikmati kelezatan daging kepiting dengan mudah.


1. Persiapan


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: id.pinterest.com


Sebelum mulai makan kepiting, siap-siap terlebih dahulu. Jika kau makan di rumah, siapkan koran untuk bantalan dan juga tisu. Kamu juga akan memerlukan pisau pengupas, mangkuk kosong (untuk membuang cangkang kosong) palu, dan talenan supaya meja makanmu tidak rusak oleh alat-alat yang digunakan dikala makan. Terakhir, tentu saja siapkan kepiting yang sudah dimasaknya.


Satu hal lagi yang harus dipersiapkan ketika makan kepiting, yaitu kesabaran. Terutama ketika kau makan kepiting utuh, jangan pikir sanggup dengan cepat memecahkan kaki kepiting dan memakan dagingnya secepat kilat. Perlu kesabaran ketika berusaha untuk mengeluarkan daging kepiting. Ketika kau sabar, kau sanggup menikmati daging yang banyak tanpa memberantakkan semuanya.


2. Buka Cangkang Kepiting


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.dishmaps.com


Letakkan kepiting dengan bab perutnya menghadap ke atas. Letakkan pisau di bawah apron, kemudian tarik ke belakang untuk memecahkannya. Balik kepiting dan sambil memegang bab bawah, masukkan ujung pisau di antara cangkang. Putar untuk melepaskan cangkang kepiting dan membuka rongga bab dalam.


3. Buang Bagian yang Tidak Bisa Dimakan


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.formerchef.com


Buang paru-paru yang tidak sanggup dimakan. Bentuknya terlihat ibarat spon dengan warna abu-abu. Gunakan tangan, pisau, sendok atau garpu untuk mengambil dan membuangnya. Jika kau lihat isi berwarna coklat kekuningan, beberapa orang menyebutnya mustard atau mustar, bab itu disebut hepatopankreas. Hepatopankreas yaitu organ yang menyaring racun.


Bagian tersebut dianggap sebagai bab yang enak dengan aromanya yang kuat. Beberapa orang ada yang suka dan ada yang tidak. Umumnya, hepotopankreas kondusif untuk dimakan selama kepitingnya berasal dari perairan yang tidak terkontaminasi.


4. Belah Tubuh Kaprikornus Dua


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.thespruceeats.com


Belah badan kepiting menjadi dua, gunakan tanganmu. Untuk menciptakan belahannya seimbang, kau sanggup gunakan pisau. Dengan membelah kepiting menjadi dua, kau akan sanggup melihat daging kepiting terpisah menjadi dua belah. Sekarang kau sanggup mengambil potongan daging dengan jari-jarimu.


5. Patahkan Kaki-kakinya


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.chowhound.com


Pegang setengah badan kepiting dengan satu tangan, kemudian gunakan tangan yang lain untuk menarik setiap kaki dengan gerakan sedikit memutar. Jika kau berhasil memisahkan kaki-kaki kepiting itu dengan benar, dikala terlepas daging kepiting akan keluar dari potongan kaki tersebut. Di pangkal kaki belakang, yang disebut backfins, kau akan menemukan mother lode, yaitu bongkahan daging kepiting yang lezat.


6. Gunakan Trik Khusus


 Boleh dibilang kepiting termasuk ke dalam kategori sajian  √ Inilah Cara Makan Kepiting dengan Praktis dan Nggak Ribet

* sumber: www.manmadediy.com


Jika daging di kaki tidak sanggup keluar dengan mudah, kau sanggup gunakan palu untuk kepiting. Ingat! Jangan terlalu keras memukulnya, lembut saja. Terlalu keras memukul akan menimbulkan cangkang hancur berkeping-keping. Ujung-ujungnya kau hanya sanggup mengambil potongan-potongan kecil saja.


Kamu sanggup coba trik berikut. Pegang pisau secara vertikal, dengan ujung pisau di tengah kaki kepiting. Kemudian pukul pisau dengan menggunakan palu untuk menghancurkan cangkang. Lalu, ambil potongan daging kepiting yang utuh tersebut. Gunakan teknik yang sama untuk capit, tetapi tekan pisaunya sedikit lebih keras, tepat di bawah penjepit.


Mungkin kau sudah paham kalau kepiting tidak terlalu mempunyai banyak daging. Walaupun sedikit dan penuh perjuangan tapi rasa nikmatnya mengalahkan segalanya sehingga orang tetap suka makan kepiting. Apakah kau termasuk orang yang bahagia bersusah-susah demi menikmati lezatnya daging kepiting? Kepiting jenis apa yang menurutmu paling lezat?


Tapi, sebelum kau memakan kepiting, tentunya kau harus cermat dalam menentukan daging kepiting yang bagus. Seperti apa, sih, kepiting yang bagus? Silakan cari tahu informasi selengkapnya di artikel 7 Cara Memilih Kepiting ini.



Sumber https://bacaterus.com

0 Response to "√ Inilah Cara Makan Kepiting Dengan Gampang Dan Nggak Ribet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel