Manfaat Tomat Bagi Kesehatan Beserta Kandungan Gizinya
Sedulurtani.com Manfaat Tomat bagi Kesehatan Beserta Kandungan Gizinya
Tomat ialah salah satu komoditas pertanian yang mempunyai manfaat dan kandungan gizi yang begitu banyak. Tomat (Lycopersicon esculentum Mill), termasuk tumbuhan dari ordo solanales dan famili Solanaceae. Tomat yang berasal dari Amerika Selatan dan Tengah ini sanggup dijadikan hidangan masakan ataupun minuman segar yang kaya akan nutrisi.
Tomat bisa dikatakan buah ataupun sayur, alasannya ialah tomat sanggup dikonsumsi secara segar layaknya buah dan juga bisa diolah menjadi sayur. Tomat mempunyai rasa asam manis dan segar serta bisa diolah menjadi aneka macam varian hidangan santapan maupun minuman.
Berbagai hidangan santapan yang memakai materi tomat antara lain, tumis, sambal, saos, salad, pizza, krim sup tomat, dan manisan, serta masih banyak lagi .Tomat juga sanggup dihidangkan dalam bentuk minuman segar, menyerupai es tomat yogurt, Es Rujak, Es jelly tomat, dan jus.
Apabila tidak terbiasa dengan minuman es, tomat juga sanggup dihidangkan dalam bentuk hangat, yaitu wedang tomat. Dan sajian wedang tomat akan lebih nikmat, jikalau ditambah dengan madu secukupnya.
Buah tomat yang telah matang banyak mengandung vitamin A dan C. Apabila buah tomat matang pada pohon kandungan dari kedua vitamin tersebut akan semakin banyak. Sebaliknya jikalau buah tomat dipetik sebelum matang tepat atau masih dalam kondisi matang hijau, maka kandungan dari kedua vitamin tersebut berkurang.
Selain kandungan vitamin A dan C yang potensial, tomat juga mengandung aneka macam nilai gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Manfaat tomat bagi kesehatan beserta kandungan gizinya menciptakan buah ini sangat direkomendasikan untuk di konsumsi setiap hari. Berikut ini ialah manfaat tomat bagi kesehatan beserta kandungan gizinya.
kandungan gizi dari buah tomat.
Komposisi gizi per 100 g buah tomat.
Senyawa | Kadar Nurtisi | Persen dari Kebutuhan Harian |
Energi (kalori) | 18, 00 | 1, 00 |
Karbohidrat (g) | 3, 90 | 3, 00 |
Protein (g) | 0, 90 | 1, 60 |
Lemak total (g) | 0, 20 | 0, 70 |
Serat (g) | 1, 20 | 3, 00 |
Folat (µg) | 15, 00 | 4, 00 |
Niasin (mg) | 0, 594 | 4, 00 |
Piridoksin (mg) | 0, 080 | 6, 00 |
Tiamin (mg) | 0, 037 | 3, 00 |
Vitamin A (UI) | 833, 00 | 28, 00 |
Vitamin C (mg) | 13, 00 | 21, 50 |
Vitamin E (mg) | 0, 54 | 4, 00 |
Vitamin K (µg) | 7, 90 | 6, 50 |
Natrium (mg) | 5, 00 | >1, 00 |
Kalium (mg) | 237, 00 | 5, 00 |
Kalsium (mg) | 10, 00 | 1, 00 |
Besi (mg) | 0, 30 | 4, 00 |
Magnesium (mg) | 11, 00 | 3, 00 |
Magan (mg) | 0, 15 | 6, 50 |
Fosfat (mg) | 24, 00 | 3, 00 |
Seng (mg) | 0, 17 | 1, 50 |
Β-karoten (µg) | 449, 00 | – |
a-karoten (µg) | 101, 00 | – |
Likopen (µg) | 2.573, 00 | – |
Lutein-zeasantin (µg) | 123, 00 | – |
Sumber. USDA National Nutrien Data Base.
Selain sanggup diolah menjadi aneka macam varian menu, mengonsumsi tomat juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan badan kita. Berikut ini ialah berbagai macam manfaat tomat bagi kesehatan tubuh.
1. Sebagai anti kanker
Buah tomat mempunyai manfaat sebagai pencegah kanker. Dimana buah ini mengandung likopen yang merupakan pigmen karotenoid sebagai antioksidan yang kuat. Likopen banyak terdapat pada buah yang berwarna cerah menyerupai halnya tomat.
Antioksidan mempunyai peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan dan organ alasannya ialah berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dalam badan kita. Likopen merupakan antioksidan yang sanggup menekan multifikasi sel. Untuk itu efektifitas ini bisa untuk menekan resiko tomor dan kanker yang mungkin akan terjadi pada badan manusia.
Likopen bisa untuk mencegah kanker terutama kanker perut, kanker kolon, paru- paru, kulit, prostat, kanker serviks, dan kanker payudara.
2. Sebagai Pencegah Stroke
Salah satu manfaat dari buah tomat yaitu bisa untuk mencegah penyakit stroke. Orang yang sering mengonsumsi buah tomat mempunyai resiko lebih kecil terjangkit penyakit stroke. Hasil penelitian para hebat dari University of eastern finland di kuopio dengan subjek 1000 orang bau tanah menunjukkan hasil yang baik.
Hasil tersebut dipublikasikan dalam jurnal neorolgy, dan dari riset ditemukan lycopene dalam darah yang berfungsi sebagai antioksidan yang tinggi. Dimana antioksidan lycopene pada darah mereka akan menciptakan lebih kecil terhadap resiko serangan penyakit stroke dalam 12 tahun kedepan.
3. Meningkatkan Kinerja Ginjal
Mungkin sering bagi kita dalam mengkonsumsi buah tomat. Akan tetapi kita tidak mengetahui bahwa tomat mempunyai manfaat yang baik dalam menjaga fungsi ginjal. Buah tomat mempunyai kandungan flavonoid dan nutrisi lain, sehingga sanggup untuk mengatur protein dan menurunkan perkembangan kristal ginjal. Maka dari itu, tomat sanggup mencegah penyakit gagal ginjal.
Akan tetapi buah tomat tidak dianjurkan bagi penderita watu ginjal, alasannya ialah tomat mengandung oksalat. Dimana oksalat merupakan salah satu senyawa paling banyak sebagai penyebab dari watu ginjal.
4. Menguatkan Tulang
Mengonsumsi tomat satiap hari merupakan salah satu cara untuk menguatkan tulang, sehingga kita akan terhindar dari resiko penyakit osteoporosis. Buah tomat merupakan sumber likopen yang baik. Kandungan likopen dalam tomat menjadi antioksidan yang bisa untuk menambah kekuatan pada tulang.
Sebelumnya juga telah dibahas bahwa likopen bermanfaat untuk mencegah kanker dan stroke. Dengan mengkonsumsi tomat setiap hari maka akan menjadikan alternatif untuk hidup lebih sehat.
5. Mengatasi Hipertensi
Penyakit hipertensi memang telah banyak diderita oleh orang, tetapi bukan berarti anda sanggup meremehkan penyakit ini. Penyakit hipertensi sanggup mengakibatkan orang terkena stroke bahkan bisa mengakibatkan kematian.
Mengonsumsi buah tomat setiap hari bisa untuk mengatasi hipertensi. Penelitian dari Universitas Ben Gurion telah menguji tomat sebagai penurun darah tinggi selama 16 ahad terhadap 31 orang.
Setelah 16 ahad mengonsumsi ekstrak tomat didapatkan hasil bahwa tomat rata-rata menurunkan 10 poin tekanan darah sistolik. Hasil juga membuktikan bahwa tomat menurunkan rata-rata 4 poin tekanan darah diastolik.
6. Meningkatkan Kesehatan Mata
Buah tomat mempunyai kandungan alami menyerupai Vitamin A, C, K, B6, kalium, folat, thiamin, niacin, magnesium, tembaga, dan fosfor. Dimana kandungan tersebut mempunyai manfaat yang efektif bagi kesehatan mata.
Buah tomat bisa dalam menjaga mata dari kerusakan retina serta menciptakan penglihatan menjadi tajam. Kandungan Vitamin A yang cukup tinggi pada buah tomat berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
7. Bermanfaat Untuk Kecantikan
Kebutuhan akan Vitamin C semakin meningkat, sehabis banyak penelitian yang mengungkapkan ihwal manfaat Vitamin C bagi kulit. Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa vitamin C sanggup membantu mengatasi aneka macam persoalan kulit, termasuk merawat kulit semoga tetap sehat.
Sumber Vitamin C yang banyak bisa kita dapatkan dari buah tomat. Buah ini mengandung Vitamin C dan air cukup banyak yang berperan dalam memproduksi kolagen. Seiring berjalanya waktu usia orang akan semakin tua, sehingga kolagen akan rusak dan keriput pada kulit mulai terbentuk.
Asupan vitamin C yang kita dapatkan dari mengkonsumsi buah tomat akan melawan pembentukan keriput dengan cara memproduksi kolagen. Selain itu, konsumsi tomat akan mencerahkan warna gelap pada kulit akhir dari penuaan, sehingga kulit terasa lembut dan tampak muda.
Manfaat tomat bagi kesehatan beserta kandungan gizinya.
Buah tomat mempunyai aneka macam kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaatnya, antara lain sebagai antikanker, pencegah stroke, meningkatkan kinerja ginjal, menguatkan tulang, mengatasi hipertensi, meningkatkan kesehatan mata, dan bermanfaat untuk kecantikan.
Sekian artikel ihwal Manfaat tomat bagi kesehatan beserta kandungan gizinya, semoga sanggup membantu anda yang sedang mencari gosip terkait manfaat tomat dan kandungan gizinya.
Follow juga Facebook aku di Facebook
Baca juga : Kandungan Gizi dan Manfaat Kentang Bagi Kesehatan Tubuh
Sumber https://www.sedulurtani.com
0 Response to "Manfaat Tomat Bagi Kesehatan Beserta Kandungan Gizinya"
Posting Komentar