Pengertian, Fungsi, Sifat, Dan Macam Macam Enzim
Selamat tiba di softilmu, blog sederhana yang mengembangkan ilmu pengetahuan dengan penuh keikhlasan. Kali ini kami akan mengembangkan ilmu wacana ENZIM, beberapa topik utama yang akan kami bahas ialah Pengertian Enzim, Fungsi Enzim, Sifat Enzim, Struktur Enzim, dan Macam Macam Jenis Enzim. Semoga ilmunya sanggup bermanfaat.
A. PENGERTIAN ENZIM
Enzim adalah sebuah biomolekul yang berupa protein dan berbentuk bulat. Enzim terdiri dari satu atau lebih rantai polipeptida. Enzim ini akan mengubah senyawa dan mempercepat proses reaksi dengan mengubah molekul awal yang dikenali dan diikat secara spesifik oleh enzim (substrat) menjadi molekul lain (produk). Kemampuan enzim untuk mengaktifkan senyawa lain dengan cara spesifik disebut dengan biokatalisator.
Ikatan enzim dengan substrat ialah sebuah ikatan yang spesifik, jadi hanya enzim-enzim tertentu yang sanggup mengikat substrat tertentu. Setelah itu barulah substrat tersebut aktif dan barulah terbentuk perubahan kimiawi.
B. FUNGSI ENZIM
Fungsi Enzim ialah sebagai katalisator yang mempercepat terjadinya laju sebuah reaksi. Didalam badan manusia, enzim berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan. Dimulai dari :
1. Mulut
- Enzim Amilase, terdapat didalam saliva (air ludah), dihasilkan oleh kelenjar parotis (kelenjar ludah) dan pankreas. Fungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa (molekul yang lebih sederhana). Contohnya bila kita makan nasi dan mengunyahnya selama 3 menit atau lebih, maka kita akan mencicipi rasa manis. Hal tersebut terjadi alasannya ada imbas dari enzim amilase
2. Lambung
- Enzim Renin, terdapat didalam lambung, kerjanya dibantu oleh HCl (asam) lambung. Fungsi untuk mengubah kaseinogen menjadi kasein.
- Enzim Pepsin, terdapat didalam lambung, kerjanya dibantu oleh HCl (asam) lambung. Fungsi untuk mengubah protein menjadi pepton, proteosa dan polipeptida.
- Enzim Lipase, berfungsi dalam mengubah trigliserida menjadi asam lemak
3. Usus Halus
- Enzim Laktase, fungsi mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
- Enzim Maltase, fungsi mengubah maltosa (hasil dari kerja Amilase disaliva) menjadi glukosa
- Enzim Lipase, fungsi mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak
- Enzim Enterokinase, fungsi mengubah tripsinogen menjadi tripsin
- Enzim Peptidase, fungsi mengubah polipeptida (hasil dari kerja Tripsin dipankreas) menjadi asam amino (protein yang diserap kedalam darah)
- Enzim Sukrase, fungsi mengubah sukrosa (diperoleh dari konsumsi buah-buahan menyerupai tebu dll) menjadi fruktosa dan glukosa
4. Pankreas
- Enzim Tripsin, fungsi mengubah protein menjadi polipeptida
- Enzim Lipase, fungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol (agar sanggup dicerna)
- Enzim Amilase, fungsi mengubah amilum menjadi maltosa atau disakarida
- Enzim Karbohidrase, fungsi mencerna amilum menjadi maltosa
C. SIFAT ENZIM
- Enzim hanya disintesis oleh sel dan juga di dalam sel
- Enzim ini mempunyai daerah khusus di dalam sel, contohnya enzim pada siklus Krebs terletak didalam matriks ekstraseluler, sedangkan enzim pada proses glikolisis terletak pada sitoplasma sel
Artikel Penunjang : Pengertian,Fungsi, dan Proses Siklus Krebs
- Enzim hanya akan di produksi atau di sintesis bila sel mempunyaui gen untuk enzim tersebut
- Suhu enzim ialah sama dengan sel, kecepatan laju reaksi yang dikatalisis oleh enzim meningkat seiring dengan peningkatan suhu. Pada suhu yang terlalu tinggi enzim akan mengalami denaturasi. Sedangkan pada suhu 0 derjat celsius, enzim menjadi tidak aktif.
- Tingkat keasaman enzim pada lingkungan sekitarnya ialah netral (tidak asam maupun basa). Pada dikala pH terlalu asam maupun terlalu basa, enzim menjadi kurang aktif.
- Semakin tinggi konsentrasi enzim, maka reaksi akan meningkat sampai batas-batas tertentu
- Kecepatan laju reaksi akan meningkat bila konsentrasi subtrat meningkat pula
- Enzim sangat spesifik akan ikatannya terhadap molekul
- Enzim tidak mengubah suatu tetapan proses reaksi, akan tetapi hanya mempercepat tercapainya tetapan tersebut
- Enzim sanggup mempercepat proses laju reaksi 107 - 1013 kali
- Enzim mempunyai sifat biokatalisator. Katalis yaitu kemampuan memindahkan atau membawa suatu senyawa/molekul ke keadaan yang lain
Secara umum, enzim mempunyai empat sifat khas, yang mana sesuatu sanggup disebut dengan enzim bila mempunyai empat sifat berikut ini, yang terdiri dari :
1. Protein
Segala sifat protein ialah sama dengan enzim, akan tetapi sifat enzim tidak berlaku untuk protein. Oleh alasannya itu hampir lebih dari separuh jumlah protein didalam sel merupakan enzim.
2. Katalis
Enzim merupakan katalis yang sanggup mengubah laju reaksi, dengan tanpa ikut bereaksi. Aktivitas enzim sanggup di atur. Enzim bisa meningkatkan laju reaksi pada kondisi yang biasa, yaitu dari tekanan, suhu, dan pH. Tingkat katalisasi yang diberikan oleh enzim juga lebih tinggi dibanding katalis biasa dalam segi peningkatan laju reaksinya.
3. Aktif
Molekul yang awalnya hanyalah substrat diaktifkan menjadi produk oleh enzim. Molekul yang teraktivasi ini akan mengalami kenaikan dalam segi energi kinetiknya.
4. Spesifik
Enzim tertentu hanya bisa mengikat substrat tertentu (spesifik) pula, sehingga barulah terjadi pengaktifan substrat dan perubahan kimiawi pun terjadi pada molekul atau senyawa yang diikat.
D. STRUKTUR ENZIM
Enzim disebut juga dengan Holoenzim, yang terbagi menjadi dua, yaitu apoenzim dan kofaktor.
Apoenzim merupakan penyusun utama enzim, yaitu bab enzim aktif yang terdiri atas protein yang bersifat tidak stabil dan gampang berubah. Sehingga diperlukan kofaktor untuk menjaga fungsi enzim tetap normal. Kofaktor merupakan sebuah komponen berupa molekul yang bersifat nonprotein. Kofaktor bisa mempunyai ikatan yang berpengaruh maupun lemah terhadap protein enzim. Jika kofaktor mempunyai ikatan yang berpengaruh dengan protein enzim, maka disebut dengan prostetik. Jika kofaktor terdiri atas molekul organik nonprotein yang terikat secara tidak kuat/renggang terhadap protein enzim, maka disebut dengan koenzim.
Kofaktor terbagi menjadi dua lagi, yaitu molekul organik dan non-organik. Molekul organik (koenzim) contohnya ialah Vitamin. Sedangkan molekul non-organik (ion logam) contohnya ialah Fe+2, Mn+2
Akan tetapi, penting untuk diketahui, bahwa tidak semua enzim mempunyai struktur yang lengkap (memiliki apoenzim dan kofaktornya). Contohnya saja menyerupai enzim ribonuklease pankreas yang hanya terdiri atas polipeptida saja, dan tidak mengandung gugus kimiawi lain.
STRUKTUR ENZIM |
E. MACAM MACAM JENIS ENZIM
1. Berdasarkan daerah enzim bekerja, yaitu :
- Endoenzim (enzim intraseluler) : merupakan enzim yang kerjanya di dalam sel
- Eksoenzim (enzim ekstraseluler) : merupakan enzim yang kerjanya di luar sel
2. Berdasarkan cara terbentuknya, yaitu :
- Enzim konstitutif : yaitu enzim yang jumlahnya dipengaruhi oleh kadar molekul awalnya (substrat). Contohnya ialah enzim amilase yang terdapat pada saliva.
- Enzim adaptif : yaitu enzim yang pembentukannya distimulasi oleh adanya substrat, contohnya enzim β-galaktosidase yang dihasilkan oleh basil E.c0l1 yang ditumbuhkan di dalam medium yang mengandung laktosa
3. Berdasarkan proses metabolismenya, yaitu :
- Enzim katalase : merupakan enzim yang bersifat antioksidan pada makhluk hidup akhir fungsinya yang membantu mengubah hidrogen peroksida (H2O2) yang berasal dari respirasi (pernafasan) menjadi air (H2O) dan oksigen (O2). Hal ini dilakukan oleh badan melalui enzim katalase alasannya H2O2 ancaman bagi badan alasannya gampang bereaksi (oksidator kuat) dan bersifat korosif.
- Enzim oksidase : merupakan enzim yang fungsinya untuk mempercepat penggabungan ikatan oksigen (O2) pada substrat tertentu yang spesifik dengan mengkatalisis transfer elektron, dan pada waktu yang bersamaan, oksigen tersebut juga direduksikan menjadi air (H2O)
- Enzim karbosilase : merupakan enzim yang fungsinya untuk mengubah asam organik dengan cara bolak balik. Seperti enzim karbosilase piruvat yang mengkatalisis proses karboksilasi asam piruvat menjadi oksaloasetat. Pada keadaan kekurangan oksigen pada tubuh, asam piruvat dipecah secara anaerob menghasilkan asam laktat pada insan dan hewan, menjadi etanol pada tumbuhan. Penumpukan asam laktat ini akan menjadikan terjadinya keletihan atau kelelahan yang bermakna pada seseorang.
- Enzim hidrase : merupakan enzim yang fungsinya untuk menambah atau mengurangi air (H2O) dari senyawa spesifik tertentu, dengan tidak menjadikan terurainya senyawa tersebut. Contoh enzim hidrase menyerupai akonitase, enolase, dan fumarase
- Enzim dehidrogenase : merupakan enzim yang fungsinya memindahkan hidrogen dari suata molekul/zat ke zat lainnya. Dengan begitu, enzim ini sanggup membantu untuk melangsungkan proses oksidasi didalam sel-sel hidup.
- Enzim desmolase : merupakan enzim oksidase dan reduktase yang fungsinya membantu penggabungan atau pemindahan ikatan karbon, dan pemutusan ikatan-ikatan C-C, C-N. Seperti enzim aldolase yang diubah dalam pemecahan fruktosa menjadi gliseraldehid dan dehidroksiaseton.
- Enzim transphoforilase : merupakan enzim yang fungsinya memindahkan H3PO4 dari suatu molekul/zat ke molekul lainnya dibantu oleh ion magnesium (Mg2+).
- Enzim peroksida : merupakan enzim oksireduktase yang terdiri atas protein heme yang terdapat pada organisme prokariotik dan eukariotik. Fungsinya mengkatalisis proses oksidase substrat organik dengan H2O2, dan mereduksinya menjadi H2O.
4. Berdasarkan proses reaksi yang dikatalisis, yaitu :
a. Karbohidrase
Enzim karbohidrase ialah enzim-enzim yang mengkatalisis pemecahan karbohidrat. Enzim ini terutama terdapat disaliva (air ludah) dan usus halus.
Contoh dari enzim ini ialah enzim selulose, amilase, pektinase, maltose, sukrose, laktose. (fungsi nya sudah dibahas diatas)
b. Protease
Enzim protease disebut juga dengan proteinase, proteolitik atau peptidase. Merupakan enzim-enzim yang mengkatalisis pemecahan rantai protein didalam tubuh, sehingga protein yang masuk melalui makanan sanggup menjadi molekul yang lebih sederhana diserap kedalam pembuluh darah dan dibawa ke sirkulasi menuju seluruh tubuh. Enzim protease ini terutama terdapat di lambung dan di usus halus.
Contoh dari enzim ini ialah enzim pepsin, renin, tripsin, enterokinase, peptidase, dan gelatinase.
c. Esterase
Enzim esterase merupakan sebuah enzim yang fungsinya mengkatalisis pemecahan rantai ester, terutama yang ditemukan di dalam asam nukleat dan juga lipid (lemak)
Contoh dari enzim esterase ialah enzim lipase, dan fosfatase.
Nah itulah pembahasan kami kali ini wacana ENZIM, semoga ilmunya sanggup bermanfaat. Apabila masih ada yang belum dipahami silahkan sobat tanyakan melalui kotak komentar di bawah ini. Kami akan berusaha merespon dengan cepat dan tepat. Terimakasih telah berunjung, jangan lupa like, follow, dan komentarnya ya J
Sumber http://softilmu.blogspot.com
0 Response to "Pengertian, Fungsi, Sifat, Dan Macam Macam Enzim"
Posting Komentar