iklan banner

Apa Bedanya Es Krim & Gelato Ya

Hayo siapa nih yang paling suka memakan es krim Apa Bedanya Es Krim & Gelato ya
Hayo siapa nih yang paling suka memakan es krim? Sudah tahu belum jika ada varian lain dari es krim yang dinamakan gelato? Pada dasarnya, gelato yakni masakan khas Italia yang terbuat dari campuran susu beku. Tidak ibarat es krim yang dibentuk oleh pabrik, kebanyakan gelato ketika ini diproduksi secara rumahan.

Kata gelato berasal dari bahasa italia yaitu congelati yang berarti beku atau gelatin yang artinya lemak. Para pecinta es krim mutlak setidaknya pernah mendengar makanan ringan tradisional yang belakangan ini semakin populer. Hampir setiap restoran bergaya Italia yang ada di Indonesia mutlak menyediakan sajian gelato menjadi dessert.

Jangan keliru, meskipun cara penyajian kedua hidangan ini umumnya sama antara satu dengan yang lain, es krim berbeda sekali dengan gelato. Itulah kenapa, Knda bakalan susah membedakan gelato dengan es krim bila hanya memperhatikan tampilan luarnya saja. Cobalah menikmati tekstur serta citarasa dari keduanya, maka Knda akan sanggup menemukan perbedaan antara es krim serta gelato.

1. Bahan Baku

Es krim serta gelato yakni dua minuman yang terbuat dari materi baku yang berbeda. Umumnya, bahan-bahan yang digunakan untuk menghasilkan es krim antara lain krim (ketua susu), telur, serta perasa buah. Selanjutnya semua materi tersebut dicampurkan menjadi satu serta dikocok sampai mengembang. Sementara itu, gelato terbuat dari susu, air, gula, serta perasa buah yang dikocok secara perlahan serta nir mengembang.

2. Tekstur serta Citarasa

Bagi mereka yang sudah pernah mencicipi sensasi nikmatnya es krim serta gelato mutlak sanggup dengan gampang mengetahui perbedaan tekstur serta citarasa dari kedua masakan ini. Yap, tekstur yang dimiliki oleh gelato lebih pekat dengan rasa yang lembut serta lebih mendalam daripada es krim. Gelato juga lebih padat dibandingkan dengan es krim lantaran mempunyai prosentase udara dalam campuran yang sangat minim, sehingga terasa mengenyangkan.

3. Kadar Udara

Seperti yang sudah disinggung di atas, kadar udara dalam campuran (overrun) yang terdapat pada gelato sedikit sekali, bahkan nyaris nir ada. Bandingkan dengan es krim yang umumnya mempunyai kadar overrun di atas 75 persen sampai mencapai 95 persen. Hal ini dikarenakan campuran untuk es krim memang sengaja dikembangkan, sedangkan campuran untuk gelato nir mengembang. Tingginya kandungan udara pada es krim seringkali mengakibatkannya cepat lumer.

4. Kandungan Lemak

Meskipun gelato terasa mengenyangkan di perut, ternyata kandungan lemak yang dimiliki oleh makanan ringan ini terbilang rendah lho, cuma sekitar 7-8 persen. Bahkan gelato yang berkualitas tinggi hanya mengandung lemak dengan kadar sekitar 1-3 persen saja. Kaprikornus gelato merupakan cemilan yang tergolong sehat ya lantaran rendah lemak serta rendah kalori. Di sisi lain, es krim mengandung lemak dengan kisaran mencapai 40-60 persen terutama disebabkan penggunaan materi baku berupa ketua susu serta telur.

lima. Daya Tahan

Gelato harus dihidangkan dalam kondisi yang segar. Tidak ibarat es krim yang sanggup bertahan selama berbulan-bulan di lemari pendingin, masa penyajian gelato hanya mencapai beberapa hari saja. Selain lantaran gelembung udara yang dikandungnya lebih sedikit, proses pembuatan gelato yang dilakukan dalam skala rumahan juga turut andil kenapa daya tahan gelato lebih cepat daripada es krim yang umumnya dibentuk oleh pabrik yang canggih.


Sumber http://perbedaan-apa.blogspot.com

0 Response to "Apa Bedanya Es Krim & Gelato Ya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel