√ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, Dan Fungsi Terlengkap
√ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, dan Fungsi Terlengkap – Tahukah kau apa yang dimaksud dengan metabolisme? Jika kau belum memahami apa itu metabolisme, berikut ini ialah klarifikasi terlengkap mengenai metabolisme. Mulai dari pengertian,jenis,fungsi, bahkan hingga proses terjadinya metabolisme. Simak artikel lengkapnnya di bawah ini.
Pengertian Metabolisme
Setiap makhluk hidup niscaya akan mengalami suatu proses metabolisme. Semua materi makanan yang ada di dalam tubuh menyerupai glukosa, asam amino, dan asam lemak sanggup menjadi suatu sumber energi (ATP). Caranya ialah dengan melaksanakan suatu transformasi energi melalui proses metabolisme yang berlangsung di dalam sel tubuh. Energi tersebut antara lain mempunyai kegunaan untuk otot, sekresi kelenjar, memelihara membrane potensial sel saraf dan sel otot, sintesis substansi sel.
Secara bahasa kata “metabolisme” ini berasal dari bahasa Yunani μεταβολισμος (metabole) atau sanggup dibaca metabolismeos yang artinya perubahan.
Metabolisme merupakan suatu proses kimia yang terjadi didalam sel atau tubuh makhluk hidup, termasuk di tingkat selular untuk mempertahankan kelangsungan hidup.
Metabolisme disebut juga dengan suatu reaksi enzimatis, alasannya ialah selalu memakai enzim sebagai bioketalisatornya. Karena enzim ini diharapkan untuk memperlancar proses metabolisme, tanpa enzim proses ini tidak akan berjalan dengan baik alias terhambat. Dengan kata lain control dari metabolisme yang terus berjalan dalam tubuh makhluk hidup bergantung pada kegiatan enzim.
Enzim
Enzim merupakan biokatalisator, yaitu suatu senyawa organik yang mempercepat reaksi kimia. Enzim yang lengkap disebut dengan holoenzim.
Holoenzim ini terdiri dari dua komponen, yaitu Apoenzim (protein) dan gugus prostetik inonprotein).
Apoenzim ialah suatu cuilan enzim yang aktif, yang disusun oleh protein.
Gugus prostetik ialah suatu cuilan dari enzim yang tidak aktif, disusun oleh non protein. Gugus prostetik ini terdiri dari kofaktor (senyawa anorganik berupa unsur logam, contohnya Fe, Mg, dan Na) dan koenzim (senyawa organik non protein, contohnya Vitamin B).
Sifat – Sifat Enzim
- Enzim ini merupakan biokatalisator, yang mempercepat reaksi tapi tidak ikut bereaksi.
- Enzim merupakan sebuah protein yang bersifat tennolabil yang akan rusak pada suhu yang tinggi.
- Enzim juga sanggup mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi.
- Enzim yang bekerja spesifik, artinya hanya bekerja pada senyawa tertentu.
- Bersifat bolak-baik atau ikut bereaksi dan terbentuk pada final reaksi.
Cara Kerja enzim
1. Teori Kunci dan Anak Kunci (Lock and Key)
Teori ini memperlihatkan sebuah cara kerja antara enzim dan substrat bersatu menyerupai kunci dan anak kunci. Enzim terdapat suatu sisi untuk sanggup bergabung dengan substrat yang disebut active site (sisi aktif).
Sisi aktif merupakan suatu daerah melekatnya molekul substrat. Selama reaksi ini berjalan, enzim dan substrat bergabung membentuk kompleks enzim substrat. Akhir sehabis bereaksi, hasil reaksi tersebut tidak bersatu dengan enzim.
2. Teori Kecocokan Terinduksi (lnduced Fit Teori)
Sisi aktif enzim, ketika bereaksi berubah sesuai dengan bentuk substrat. Sisi aktif enzim ini mempunyai struktur yang bersifat fleksibel yang menyesuaikan dengan substrat, sehingga terbentuk kompleks enzim-substrat. Setelah reaksi selesai enzim eksklusif sanggup dipakai untuk reaksi dengan subtrat yang lain.
Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim
- Substrat yaitu suatu enzim bekerja pada substrat tertentu. Kerja enzim ini dipengaruhi oleh banyaknya substrat sehingga hasil enzim juga dipengaruhi oleh banyaknya substrat.
- Temperatur atau suhu yaitu suatu enzim bekerja pada suhu tertentu atau suhu optimum yang maksimal memengaruhi kerja enzim. Jika suhu turun atau rendah, sanggup menimbulkan kegiatan enzim menjadi kurang maksimal atau berhenti. Sebaliknya, pada suhu tinggi kegiatan kerja enzim akan menurun alasannya ialah enzim menjadi rusak. Enzim ini berupa protein pada suhu yang tinggi akan mengalami denaturasi.
- Air yaitu adanya air sanggup mengaktifkan suatu enzim untuk bereaksi.
- pH yaitu pH sanggup memengaruhi kegiatan enzim. Tiap enzim umumnya juga mempunyai kisaran pH yang berbeda-beda biasanya mendekati netral antara 6-8. Perubahan pada pH sanggup memengaruhi perubahan protein pada sisi aktif enzim. Bila pH tersebut terlalu rendah atau terlalu tinggi maka kerja enzim menjadi kurang maksimal.
Fungsi Metabolisme
Proses metabolisme bagi organisme hidup ini mempunyai empat fungsi spesifik, yaitu :
- Untuk memperoleh suatu energi kimia dalam bentuk ATP dari hasil degradasi zat-zat makanan yang kaya energi yang berasal dari lingkungan.
- Untuk sanggup mengubah molekul zat-zat makanan (nutrisi) menjadi prekursor unit pembangun bagi biomolekul sel.
- Untuk sanggup menyusun unit-unit pembangun menjadi protein, asam nikleat, lipida, polisakarida, dan komponen sel lain.
- Untuk sanggup membentuk dan merombak biomolekul.
Jenis – Jenis Metabolisme
1. Katabolisme
Katabolisme ialah suatu penguraian suatu zat ke partikel yang lebih kecil untuk diubah menjadi energi.
Contoh dari katabolisme ialah respirasi. Adapun didalam respirasi ini kemudian terbagi menjadi dua yakni antara lain sanggup dijelaskan sebagai berikut ini :
- Respirasi Aerob
Respirasi aerob ialah suatu tragedi pembakaran zat makanan yang memakai oksigen dari pernapasan untuk menghasilkan energi dalam bentuk ATP.
Adapun secara sederhana reaksi respirasi aerob yaitu sebagai berikut dibawah ini :
C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 36ATP
Tahap – Tahap Respirasi Aerob
Respirasi aerob ini berlangsung 4 tahap yakni glikolisis, dekarboksilasi oksidasi asam piruvat, siklus krebs dan transpor elektron, berikut penjelasannya :
1. Glikolisis
– Pengubahan satu atom glukosa (6 atom C) menjadi dua molekul yang lebih sederhana (asam piruvat = 3 atom C).
– Glikolisis juga terjadi dalam sitoplasma sel.
– Produk penting glikolisis tersebut ialah :
- 2 molekul asam piruvat.
- 2 molekul NADH sebagai sumber elektron berenergi tinggi.
- 2 molekul ATP dari 1 molekul glukosa.
2. Dekarboksilasi Oksidasi Asam Piruvat
- Mengubah asam piruvat (senyawa berkarbon 3) menjadi asetil KoA (senyawa berkarbon 2).
- Dekarboksilasi oksidasi asam piruvat berlangsung pada matriks mitokondria.
- Dihasilkan 1 NADH dan CO2 untuk setiap pengubahan molekul asam piruvat menjadi asetil KoA.
- Pada mahkluk organisme prokariotik berlangsung dalam sitosol (cairan sitoplasma sel).
3. Siklus Krebs
– Ditemukan oleh Hans Krebs.
– Disebut juga siklus asam sitrat.
– Siklus krebs terjadi didalam mitokondria.
– Mengubah asetil KoA menjadi CO2.
– Produk yang penting siklus krebs ialah :
- 3 molekul NADH = 6 NADH.
- 1 molekul FADH = 2 FADH2.
- 1 molekul ATP = 2 ATP.
- 1 CO2 = 2CO2.
4. Transpor Elektron
- ATP yang dihasilkan pada tahap ini yaitu 32 ATP.
- Secara sederhana, reaksi transpor elektron sanggup dituliskan :
24e- + 24H+ + 6O2 → 12H2O
- Respirasi Anaerob
Respirasi anaerob ialah suatu respirasi yang tidak memakai O2 sebagai peserta elektron terakhir pada ketika pembentukan ATP (disebut juga fermentasi), memakai glukosa sebagai substrat. Organisme yang sanggup melaksanakan fermentasi ialah kuman dan protista yang hidup di rawa, lumpur, makanan yang di awetkan.
Beberapa organisme ini sanggup berespirasi memakai oksigen, tetapi juga sanggup melaksanakan fermentasi. Contohnya ialah menyerupai pada sel-sel otot sanggup melaksanakan respirasi anaerob kalau lingkungan kekurangan O2.
Adapun fermentasi terdapat dua yakni sebagai berikut ini :
1. Fermentasi Asam Laktat
- Fermentasi asam laktat ialah suatu respirasi anaerob. Hasil final fermentasi asam laktat ialah asam laktat atau asam susu atau juga asam kelelahan yang terjadi tanggapan penimbunan asam laktat pada otot tubuh.
- Fermentasi ini dimulai dengan glikolisis yang menghasilkan asam piruvat alasannya ialah pada proses ini tidak ada O2 yang merupakan reseptor terakhir, maka asam piruvat sanggup diubah menjadi asam laktat.
- Fermentasi asam laktat juga merupakan suatu zat kimia yang merugikan alasannya ialah bersifat racun atau toksin. Pada fermentasi asam laktat ini, glukosa dipecah menjadi dua molekul asam piruvat, 2 NADH dan terbentuk ATP.
- Tidak bereaksi secara tepat untuk memecah glukosa menjadi CO2, air serta ATP sehingga ATP dihasilkan pun tidak sebesar ATP yang dihasilkan dari glikolisis.
2. Fermentasi Alk0h0l
- Fermentasi alk0h0l terjadi pada mikro-organisme, tragedi pembebasan energi tersebut terjadi alasannya ialah asam piruvat diubah menjadi asam asetat dan CO2.
- Selanjutnya asam asetat juga diubah menjadi aIk0h0I. Pada fermentasi ini energi (ATP) yang telah dihasilkan dari 1 molekul glukosa hanya 2 molekul ATP, berbeda dengan respirasi aerob yang mengubah 1 molekul glukosa menjadi 36 ATP.
Perbedaan Respirasi Aerob dengan Respirasi Anaerob
2. Anabolisme
Anabolisme ialah suatu proses penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa kompleks.
Anabolisme mempunyai beberapa jenis yaitu sebagai berikut :
- Anabolisme Karbohidrat yaitu yang termasuk pada proses fotosintesis, siklus Calvin (proses penggunaan ATP dan NADPH untuk mengubah CO2 menjadi gula), kemosintesis (penyusunan materi organic dengan memakai energi dari pemecahan senyawa kimia.
- Anabolisme Lemak yaitu yang juga disebut dengan lipogenesis yang terjadi di dalam sitoplasma yang mempunyai enzim kompleks yaitu asam lemak sitetase. Lemak juga sanggup disintesis dari protein dan karbohidrat. Sintesis lemak biasanya sanggup berlangsung di rektikulum endoplasma.
- Anabolisme Protein yaitu yang tersusun dari suatu senyawa asam amino. Penyusun gugus amino –NH2 pada suatu substrat ini disebut aminasi. Ada dua cara sintesi protein yaitu, suatu reaksi animasi reduksi dan reaksi transaminasi.
Reaksi Aminasi Reduksi, diantaranya ialah :
- Aminasi dari asam oksaloasetat ini akan menghasilkan asam aspartat.
- Aminasi dari asam piruvat juga akan menghasilkan alanin.
Reaksi Transaminasi, diantaranya ialah :
- Reaksi tersebut yang melibatkan satu gugus amino dari satu asam amino ke suatu asam α-ketoglutamat dan asam amino baru
Anabolisme Pada Tumbuhan
1. Fotosintesis
Fotosintesis ialah suatu proses penyusunan senyawa organik (glukosa/amilum) dari senyawa anorganik (CO2 dan H20) dengan proteksi cahaya matahari, organisme yang bisa melaksanakan proses fotosintesis ialah suatu organisme yang mempunyai klorofil. Tumbuhan yang bisa melaksanakan fotosintesis alasannya ialah disusun oleh sel-sel yang mengandung klorofil.
Proses fotosintesis pada tumbuhan ini berlangsung melalui dua tahap, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap.
Reaksi terang ialah suatu reaksi dalam proses fotosintesis yang memerlukan cahaya. Reaksi terang juga berlangsung di dalam grana kloroplas.
Pada reaksi terang, cahaya ini dipakai untuk pemecahan air menjadi hidrogen dan oksigen reaksi ini disebut fotolisis air. Hidrogen yang akan dipakai untuk membentuk karbohidrat pada reaksi gelap, sedangkan oksigen akan dilepaskan ke lingkungan. Hasil dari reaksi terang tersebut, yaitu NADPH2, ATP, dan 02.
Reaksi gelap disebut juga dengan siklus Calvin alasannya ialah di temukan oleh Melvin Calvin. Reaksi gelap ini merupakan reaksi dalam proses fotosintesis yang tidak memerlukan cahaya.
Pada reaksi gelap terjadi suatu proses pembentukan karbohidrat atau gula dari hidrogen hasil dari reaksi terang dan karbon dioksida. Reaksi gelap ini terjadi di stroma kloroplas.
Tahap reaksi yang terjadi dalam reaksi gelap tercantum yaitu sebagai berikut ini :
- Fiksasi CO2 oleh molekul RuBP (ribulosa bifosfat) ini akan menjadi asam fosfogliserat (PGA).
- Reduksi PGA untuk sanggup membentuk PGAL (fosfogliseraldehid) dengan memakai energi ATP danNADPH2 dari reaksi terang.
- PGAL akan dihasilkan 12 PGAL sehabis 6 putaran siklus 2 PGAL dipakai untuk membentuk glukosa. Sedangkan sisanya 10 molekul PGAL untuk sanggup membentuk kembali molekul RuBP.
2. Kemosintesis
Kemosintesis ialah suatu proses penyusunan senyawa organik dari senyawa anorganik dengan proteksi energi kimia. Beberapa organisme tersebut bisa memverifiksasi CO2 menjadi karbohidrat dengan memakai energi kimia.
Organisme tersebut disebut juga organisme kemosintetik atau kemoautotrof. Contohnya kuman Nitrosomonas dan kuman Nitrosococcus yang memperoleh suatu energi dengan mengoksidasi amonium karbonat menjadi nitrit, reaksinya sebagai berikut.
Perbedaan Fotosintesis dengan Kemosintesis
Proses Metabolisme
Dalam tubuh terdapat 3 proses metabolisme yang utama yaitu sebagai berikut ini :
1. Proses Metabolisme Karbohidrat
Metabolisme ini berlangsung dalam organisme secara mekanis dan kimiawi. Metabolisme terdiri dari dua proses yaitu anabolisme sebagai pembentukan suatu molekul dan katabolisme sebagai penguraian molekul.
Proses metabolisme karbohidrat, makanan yang dicerna kemudian karbohidrat mengalami proses hidrolisis atau penguraian dengan memakai suatu molekul air yang mengurai polisakarida menjadi monosakarida.
Disaat makanan dikunyah, makanan ini akan bercampur air liur yang mengandung enzim ptialin (suatu amilase yang disekresikan oleh suatu kelenjar parotis di dalam mulut).
Enzim ini sanggup menghidrolisis pati (salah satu polisakarida) menjadi maltosa dan gugus glukosa kecil dengan terdiri dari 3-9 molekul glukosa. Makanan dalam waku singkat ini berada dalam lisan dengan terdapat tidak lebih 3-5% dari pati yang telah terhidrolisis sewaktu makanan ditelan.
Ptialin tersebut sanggup berlangsung terus menerus memecah makanan menjadi maltosa selama 1 jam sehabis makanan yang memasuki lambung disaat isi lambung bercampur dengan zat yang disekresikan oleh lambung.
Pada alhasil suatu kegiatan ptialin dihambat oleh zat asam yang diekskresikan oleh lambung. Hal tersebut sanggup terjadi alasannya ialah ptialin ini merupakan enzim amilase yang tidak aktif pada PH medium turun dibawah 4,0.
Setelah makan tersebut dikosongkan dari lambung dan masuk ke duodenum (usu dua belas jari), makanan kemudian akan bercampur dengan getah pankreas.
Pati yang belum dipecah yang akan dicerna oleh amilase yang berfungsi sama dengan a-amilase pada air liur yaitu sebagai pemecah pati menjadi sebuah maltosa dan polimer glukosa kecil lainnya.
Namun, pati yang pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil sebelum melewati lambung.
Hasil final dari suatu proses pencernaan ialah glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa dan monosakarida lainnya. Senyawa-senyawa kemudian sanggup diabsorpsi melalui dinding usus dibawah ke hati oleh darah.
2. Proses Metabolisme Protein
Protein makanan ini sebagian besar ada pada daging dan sayur-sayuran. Protein yang sanggup dicerna didalam lambung memakai enzim pepsin yang aktif pada pH 2-3. Pepsin sanggup mencerna semua jenis protein dalam makanan yang mencerna suatu kolagen.
Kolagen ialah suatu materi dasar yang utama dalam jaringan ikat pada kulit dan tulang rawan. Mulai dari proses pencernaan protein hingga pepsin mencakup 10-30% dari pencernaan protein total. Pada proses ini, pemecahan protein merupakan suatu proses hidrolisis pada rantai polipeptida.
Proses pencernaan protein sebagian besar terjadi di dalam usus dengan bentuk yang telah beruah yaitu proteosa, pepton, dan polipeptida besar.
Setelah sanggup memasuki usus, produk-produk yang telah pecah sebagian besar akan bercampur dengan suatu enzim pankreas dibawah efek enzim proteolitik menyerupai tripsin, kimotripsin, dan peptidase.
Baik tripsin maupun kimotripsin akan memecah molekul protein menjadi polipeptida kecil. Kemudian peptidase tersebut akan melepas asam-asam amino.
Asam amino yang ada didalam darah juga bersumber dari penyerapan melalui dinding usus, hasil penguraian protein dalam sel, dan hasil protein sintetis asam amino dalam sel, serta hasil dari sintetis asam amino dalam sel.
Asam amino yang disentetiskan dalam suatu sel maupun yang dihasilkan dari proses penguraian protein dalam hati kemudian dibawah darah untuk dipakai dalam jaringan. Pada hal ini, hati juga berfungsi sebagai pengatur konsentrasi asam amino dalam darah.
Kelebihan protein ini tidak disimpan dalam tubuh, melainkan akan dirombak dalam hati menjadi suatu senyawa yang mengandung unsur N, menyerupai NH3 (amonia) dan NH4OH (amonium hidroksida), serta senyawa yang tidak mengandung unur N. Senyawa yang mengandung unsur N disentesis menjadi urea.
Pembentukan urea yang berlangsung dalam hati tersebut alasannya ialah sel-sel hati sanggup menghasilkan enzim arginase. Urea yang dihasilkan tidak diharapkan oleh tubuh, sehingga sanggup diangkut bersama zat-zat lainnya menuju ginjal, kemudian dikeluarkan melalui urin.
Sebaliknya terjadi, pada senyawa yang tidak mengandung suatu unsur N disentetis kembali menjadi materi baku karbodihdrat dan lemak, sehingga sanggup dioksidasi dalam tubuh semoga menghasilkan energi.
3. Proses Metabolisme Lemak
Pencernaan lemak yang terjadi dalam usus, alasannya ialah usus mengandung enzim lipase. Proses metabolisme lemak ialah beberapa lemak keluar dari lambung, masuk ke usus dengan menimbulkan ransangan terhadap hormon kolesistokinin.
Hormon ini mengakibatkan kantung empedu sanggup berkontraksi dengan mengeluarkan cairan empedu ke dalam usus dua belas jari (duodenum).
Dalam empedu terdapat garam empedu berperan yang mengemulsikan lemak. Emulsi lemak ialah suatu pemecahan lemak yang berukuran besar menjadi butiran lemak berukuran lebih kecil.
Lemak yang berukuran lebih kecil ialah trigeliserida yang teremulsi berperan memudahkan hidrolisis lemak oleh lipase dari hasil pankreas. Lipase pankreas tersebut akan menghidrolisis lemak teremulsi menjadi adonan asam lemak dan monogliserida (gliserida tnggal).
Pengeluaran cairan pankreas ini sanggup dirancang oleh hormon sekretin yang berperan dalam meningkatkan jumlah senyawa penghantar listrik (elektrolik) dan cairan pankreas serta pankreoenzim dengan tugas untuk sanggup merangsang pengeluaran enzim-enzim dalam cairan pankreas.
Sekitar 70% penyerapan hasil pencernaan lemak ini pun terjadi dalam usus halus. Asam lemak dan monogliserida di penyerapan melalui suatu sel-sel mukosa yang terdapat pada dinding usus, kemudian keduanya diubah kembali menjadi lemak trigliserida yang berbentuk partikel-partikel kecil. Jaringan lemak tersebut ketika dibutuhkan, timbunan lemak kemudian diangkut menuju hati.
Cara Meningkatkan Metabolisme Tubuh
- Berolahraga
Olahraga ialah salah satu jenis kegiatan yang sanggup dilakukan untuk sanggup aben kalori di dalam tubuh dan cara paling efektif.
Kegiatan ini juga sanggup meningkatkan suatu masa otot dan pembakaran terjadi lebih maksimal walau akan cepat mendatangkan lapar.
Melakukan olahraga dengan waktu beberapa menit hingga berkeringat sanggup dilakukan untuk meningkatkan suatu metabolisme tubuh.
- Minum Cukup
Seperti yang telah diketahui bahwa tubuh insan ini 80% terdiri dari air sehingga bila kekurangan air atau cairan akan memicu masalah. Salah satu masalahnya yaitu kehilangan cairan tubuh dan hal ini sanggup menimbulkan suatu penyakit serta imbas jelek nantinya.
Dengan rutin meminum air khususnya air putih, cairan tubuh tersebut akan terpenuhi dan metabolisme akan meningkat sebanyak 40%.
- Kurangi Minuman Soda
Minuman yang di dalamnya mengandung soda akan meningkatkan suatu nafsu untuk mengkonsumsi makanan yang anggun sehingga berat tubuh naik.
Tak hanya itu saja, minuman bersoda ini juga sanggup memperlihatkan imbas kembung terhadap orang tertentu dan apabila meminumnya terlalu banyak. Selain itu, minuman bersoda tersebut akan memperlambat proses metabolisme dalam tubuh.
- Makan
Makan yang dimaksud yaitu makan dengan suatu intensitas yang sering, namun dengan porsi yang kecil atau sedikit. Cara ini dianggap sangat efektif dalam meningkatkan metabolisme dan juga sanggup sekaligus membantu proses diet yang ingin dilakukan.
Hal ini juga alasannya ialah makan dengan jumlah besar akan menimbun banyak kalori sehingga acara penurunan berat tubuh akan terhambat.
Makan dengan porsi yang sedikit sanggup dilakukan dengan jumlah empat hingga lima kali sehari dan sanggup ditambahkan aneka makanan ringannya juga.
Apabila belum terbiasa, rasa gampang lapar akan sering juga hadir, namun cobalah meminum air putih ketika hal itu datang. Bila masih belum ampuh juga, Anda sanggup melaksanakan puasa secara bergantian setiap hari contohnya puasa senin kamis.
- Konsumsi Teh Hijau
Teh hijau ini mempunyai kandungan baik untuk tubuh maka tak heran bila teh ini kerap masuk ke dalam sajian hidup sehat. Teh ini sanggup membantu suatu acara penurunan berat tubuh dan juga untuk meningkatkan metabolisme tubuh orang yang meminumnya. Anda juga sanggup mengkonsumsi teh hijau sebanyak dua gelas per hari secara rutin untuk kesehatan tubuh.
Demikianlah klarifikasi wacana √ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, dan Fungsi Terlengkap. Semoga bermanfaat dan sanggup memberi wawasan yang luas serta ilmu pengetahuan bagi para pembaca. Terima Kasih.
Baca Juga Artikel :
Sumber aciknadzirah.blogspot.com
0 Response to "√ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, Dan Fungsi Terlengkap"
Posting Komentar