Catat, Ini Perbedaan Merica & Ketumbar!
Selalu jangan lupa bahwa merica memiliki ciri rasa & aroma yg tidak selaras bareng ketumbar. Aika dikecapi bareng saksama, merica memiliki rasa yg pedas, hangat, & relatif getir. Setelah ditumbuk, aroma merica pun bertenaga sekali karena poly mengandung minyak atsiri. Sedangkan rasa berasal ketumbar merupakan rempah-rempah sekali, hirau taacuh akan tetapi sedikit getir, & relatif sengir. Aika merica cocok sekali dipakai bumbu sup, ketumbar lebih pas dipakai buat menyedapkan masakan bersantan atau mengandung kecap.
Merica
Merica (Piper nigrum L.) biasa diklaim juga lada/sahang merupakan tanaman rempah-rempah yg termasuk dalam ordo Piperales, famili Piperaceae, & genus Piper. Merica memiliki kandungan minyak lada, minyak lemak, & pati yg tinggi. Rasa yg ditimbulkannya merupakan kumpulan berasal pedas, hangat, relatif getir, antipiretik. Bagian berasal tanaman yg biasa dimanfaatkan menjadi bumbu yaitu buahnya yg sudah dikeringkan.
Merica mendapat julukan rajanya rempah-rempah karena taraf kebutuhannya yg tinggi sekali. Namun rakyat Indonesia lebih menyukai rasa pedas berasal cabai ketimbang merica. Sehingga lebih berasal 80 % merica yg didapatkan sang petani kita diekspor ke luar negeri. Dikenal terdapat 2 jenis merica yaitu merica putih & merica hitam. Meskipun mampu dikembangbiakkan berasal biji, petani lebih tertarik memperbanyak tanaman merica bareng metode stek btg karena lebih mudah & cepat.
Ketumbar
Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan tanaman rempah-rempah yg tergolong dalam ordo Apiales, famili Apiaceae, & genus Coriandrum. Bagian yg biasa dimanfaatkan menjadi bumbu masakan merupakan daun & butir ketumbar. Namun kebanyakan rakyat Indonesia hanya dengan butir ketumbar yg sudah dikeringkan. Jarang sekali orang yg dengan daun ketumbar karena sudah diganti bareng daun seledri yg memiliki rasa & aroma mirip. Pemanfaatan daun ketumbar yg paling poly dilakukan sang rakyat Thailand buat menguatkan citarasa sup & salad.
Buah ketumbar memiliki diameter lebih kurang 1-2 mm. Buah yg sudah dipanen akan dijemur terlebih dahulu agar kemarau sebagai kesannya mampu disimpan dalam saat yg lebih usang. Pengeringan juga dimaksudkan buat mempertajam & memperkaya citarasanya. Produsen umumnya menjual ketumbar dalam bentuk produk yg masih utuh dan produk serbuk berasal penggilingan butir ketumbar kemarau.
Perbedaan
Mengingat bab berasal tanaman merica & tanaman ketumbar yg masuk akal dipakai dalam Indonesia merupakan buahnya yg sudah dikeringkan, maka kami hanya akan membandingkan ke 2 bab tanaman ini saja.
Merica berukuran lebih akbar dibandingkan bareng ketumbar. Rata-homogen merica berdiameter lebih kurang tiga-lima mm, sedangkan diameter ketumbar antara 2-tiga mm.
Merica memiliki bab atas yg mulus, halus, & hampir tanpa tekstur. Berbeda bareng bab atas ketumbar yg terasa berangasan karena bertekstur garis-garis.
Merica terdapat yg berwarna putih & terdapat juga yg warnanya hitam tergantung jenisnya. Lain halnya bareng rona ketumbar antara cokelat belia sampai cokelat kekuningan.
Aika dibelah menjadi 2 bagian, merica memiliki isi yg padat. Sementara itu, ketumbar yg dibelah menjadi 2 akan tampak kopong/hampa.
Rasa yg paling lebih poly didominasi berasal merica merupakan pedas & hangat. Hal ini beda bareng ketumbar yg memiliki rasa paling lebih poly didominasi antara hambar, sengir, & sedikit getir.
Sumber http://perbedaan-apa.blogspot.com
0 Response to "Catat, Ini Perbedaan Merica & Ketumbar!"
Posting Komentar