iklan banner

Resep Bakso Dan Cara Memasaknya

Bakso merupakan salah satu jajanan paling terkenal di Indonesia. Karna rasanya yang unik, resep bakso juga banyak dipakai di banyak sekali negara di dunia. Makanan yang satu ini masuk nominasi di antara 40 kuliner Indonesia terbaik versi CNN. Karena Presiden Amerika Serikat, Obama sangat menyukai bakso, ada juga jenis bakso yang dinamakan dengan Bakso Obama.


Apa itu Bakso?


Bakso yakni kuliner jalanan, alasannya yakni sering dijual memakai gerobak keliling, warung makan, atau peritel cepat saji pinggir jalan. Bakso yang sering kita makan sehari-hari yakni kuliner orisinil asal Indonesia. Jika disajikan bersamaan atau dicampur dengan mie dan kaldu, hidangannya dinamakan dengan mie bakso.


Walaupun ada bakso sli Indonesia, ada juga beberapa negara di Asia yang menyajikan bakso dengan sup mie. Apa yang menciptakan bakso Indonesia berbeda dari yang lain? Bakso asal Indonesia terbuat dari daging, kuliner laut, atau ayam, lebih padat dan lebih kaya akan nutrisi alasannya yakni materi yang dipakai yakni orisinil dari kuliner alami. Istilah umum untuk materi bakso yakni sejenis pasta yang disebut dengan surimi.


Kurang lebih sama menyerupai laksa dalam hal resep; tidak ada resep yang niscaya untuk menciptakan bakso. Sup-nya sanggup dibentuk dari daging, kuliner maritim atau ayam, atau kombinasi dari makanan-makanan tersebut. Bakso biasanya terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, atau kuliner maritim lainnya.


Di Asia, banyak sekali jenis bola daging dan ikan tersedia di toko-toko materi makanan. Sedangkan di luar Asia materi bakso susah dicari. Walaupun bakso mentah praktis di beli di Asia, kita harus tetap waspada dalam membeli. Karena kita tidak tahu persis materi apa yang ada di dalamnya.


Tips Membuat Bakso yang Sehat dan Alami


Nah, kalau kau ingin materi bakso yang sehat dan alami, kau sanggup menciptakan bakso sendiri di rumah. Jika kau sebelumnya belum tahu memasak, disarankan untuk membaca tips memasak untuk pemula.


Membuat bakso susah-susah gampang. Sebenarnya semuanay tergantung kepada kebiasaan memasak. Singkatnya, cara menciptakan bakso yakni dengan menggiling daging cincang atau ayam cincang atau ikan cincang dengan bumbu dan rempah hingga gabungan tersebut membentuk tekstur pasta yang rekat. Bisa juga memakai alat pengolah kuliner biar lebih nyaman dan mudah, tapi tidak harus. Kemudian, membentuk pasta nya menyerupai bola pimpong dan dimasak dengan kaldu hingga mendidih.


Setelah bakso yang kmu buat sudah jadi, kau sanggup menikmatinya memakai mangkuk dan kuahnya dicampur dengan saos, kecap dan merica. Selain resep bakso dan membuatnya, yang butuh waktu agak usang yakni meracik kaldunya semoga benar-benar sesuai dengan yang kau inginkan. Sehingga rasanya jadi lebih kaya dan lezat.


Resep Bakso



  • 2 kg tulang sapi (sebaiknya bab betis dan lengkap dengan sumsumnya)

  • 4 siung bawang putih, ringan dihancurkan

  • 1 potong kayu cantik kira-kira 5 cm

  • 18 butir bakso mentah

  • 3 cangkir mie telur (dimasak)

  • 4 cangkir sayur sawi (dibilas hingga bersih)

  • 1 bongkol jahe (dikupas)

  • 3 buah kapulaga, ditumbuk ringan

  • 6 butir merica hitam

  • 1/2 cangkir bawang dan digoreng renyah

  • 3 buah cengkeh

  • 1 buah wortel kecil (iris tipis-tipis)

  • Opsional: 3 butir telur rebus, dipotong dua.


Cara Memasak Bakso



  1. Taruh tulang-tulang sapi di dalam panci dan masukkan air. Didihkan di atas kompor dengan api besar. Lalu, singkirkan semua buih atau sampah yang naik. Tambahkan jahe, bawang putih, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan merica ke dalam panci tersebut. Selanjutnya didihkan setidaknya selama dua jam.

  2. Saring kaldu dan tuangkan kembali ke dalam panci; buang tulang-tulangnya. Kemudian, panaskan kaldunya hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan bakso mentah.

  3. Menggunakan saringan dapur, panaskan wortel dan sawi yang sudah diiris secara terpisah di dalam kaldu yang sudah panas.

  4. Setelah itu, bagilah mie ke tiga mangkuk.

  5. Bagi irisan wortel dan sawi menjadi tiga bab dan masukkan ke dalam mangkuk di atas mie.

  6. Tuang sup panas dan masukkan bakso eksklusif ke dalam mangkuk tersebut.

  7. Taburi mangkuk-mangkuk tersebut dengan bawang merah kering renyah dan masukkan telur rebus yang sudah dibelah dua (opsional).

  8. Bakso siap disajikan.


Baca juga:



Itulah tadi resep bakso dan cara memasaknya. Semoga bermanfaat!



Sumber https://www.wongunik.com

0 Response to "Resep Bakso Dan Cara Memasaknya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel