iklan banner

Makalah Gizi Olahraga Vitamin

GIZI OLAHRAGA
VITAMIN






Disusun Oleh :
Prayogi Setyo Wicaksono
12601241066





PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI
FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN 
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
2014


BAB I
PENDAHULUAN

A.        LATAR BELAKANG
Vitamin dan mineral dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat sedikit untuk memicu ribuan reaksi kimia yang diharapkan untuk memelihara kesehatan tubuh. Banyak dari reaksi kimia ini saling berhubungan, alasannya reaksi yang satu akan menjadikan terjadinya reaksi yang lain. Vitamin juga membantu pembentukan hormon, sel darah, reaksi kimia sistem syaraf, dan materi genetik. Beberapa vitamin tidak berafiliasi dengan reaksi kimia dan sangat berbeda dalam fungsi phisiologi mereka. Vitamin-vitamin ini berfungsi sebagai katalis, bergabung dengan protein untuk menciptakan enzim metabolisme aktif yang mengakibatkan timbulnya ratusan reaksi kimia di seluruh tubuh kita. Tanpa vitamin, banyak dari reaksi ini menjadi terhambat atau hilang. Kenyataan secara detil mengenai bagaimana vitamin bereaksi dalam tubuh, masih belum jelas.
13 vitamin yang dikenal diklasifikasikan menurut zat yang sanggup menyerap vitamin-vitamin ini; apakah oleh air atau lemak. Vitamin yang larut dalam lemak–A, D, E, dan K—umumnya dikonsumsi bersama dengan masakan yang mengandung lemak, dan alasannya vitamin ini sanggup disimpan dalam tubuh, maka tidak perlu dikonsumsi setiap hari. Vitamin yang larut dalam air—delapan vitamin B dan vitamin C—tidak sanggup disimpan dan harus sering dikonsumsi setiap hari.
Tubuh hanya sanggup menghasilkan vitamin D; yang lainnya harus kita dapatkan dari masakan yang kita santap. Kekurangan vitamin-vitamin ini menjadikan banyak sekali gangguan metabolisme dan fungsi lainnya. Pola makan yang seimbang berisi semua vitamin yang dibutuhkan, dan orang yang melaksanakan contoh makan ibarat itu sanggup memperbaiki semua tanda-tanda kekurangan vitamin yang pernah diderita. Namun demikian, orang dengan contoh makan khusus, alasannya menderita kelainan usus yang mengakibatkan absorpsi masakan yang tidak normal, atau orang sedang hamil atau menyusui memerlukan perhiasan vitamin tertentu untuk membantu metabolismenya. Diluar kebutuhan yang sesungguhnya, perhiasan vitamin juga sering dipercaya sanggup menyembuhkan banyak sekali penyakit, dari flu hingga kanker; tetapi kenyataannya tubuh lebih banyak membuangnya tanpa diserap terlebih dahulu. Selain itu, vitamin yang larut dalam lemak sanggup mengganggu imbas dari vitamin lainnya dan bahkan sanggup menjadikan keracunan apabila dikonsumsi terlalu banyak.

B.        RUMUSAN MASALAH
1.   Apakah pengertian vitamin?
2.   Apa saja jenis vitamin,fungsi, dan sumber vitamin diperoleh?
3.   Apa akhir dari kekurangan dan kelebihan vitamin?
                                    
C.       TUJUAN PENULISAN
Berdasarkan Rumusan problem di atas, penulisan makalah ini memilki tujuan sebagai berikut:
1.   Mengetahui pengertian vitamin.
2.   Mengetahui jenis vitamin dan sumber vitamin yang diperoleh.
3.   Mengetahui akhir dari kekurangan dan kelebihan vitamin.

D.       MANFAAT PENULISAN MAKALAH
Penulisan makalah ini di harapakan bermanfaat:
1.      Bagi mahasiswa
Menambah kajian dalam ilmu pangan dan kesehatan sebagi calon guru profesional dalam proses mencar ilmu yang baik.



BAB II
PEMBAHASAN

A.    PENGERTIAN VITAMIN
Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) yaitu sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang mempunyai fungsi vital dalammetabolism setiap organisme, yang tidak sanggup dihasilkan oleh tubuh.Nama ini berasal dari adonan kata bahasa Latin vita yang artinya "hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang mempunyai atomnitrogen (N), alasannya pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak mempunyai atom N. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu wacana enzim), vitamin yaitu kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya, senyawa vitamin ini dipakai tubuh untuk sanggup bertumbuh dan berkembang secara normal.
Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sanggup bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat).Walau mempunyai peranan yang sangat penting, tubuh hanya sanggup memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif.Oleh alasannya itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makananyang kita konsumsi.Buah-buahan dan sayuran populer mempunyai kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik untuk tubuh. Asupan vitamin lain sanggup diperoleh melalui perhiasan makanan.
Vitamin mempunyai peranan spesifik di dalam tubuh dan sanggup pula memperlihatkan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh sanggup mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi bila kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu alasannya fungsinya tidak sanggup digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis.Contohnya yaitu bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga dihentikan berlebihan alasannya sanggup mengakibatkan gangguan metabolisme pada tubuh.



B.    MACAM VITAMIN
Secara garis besar, vitamin sanggup dikelompokkan menjadi 2 kelompok besar, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak.Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam lemak akan disimpan di dalam jaringan adiposa (lemak) dan di dalam hati. Vitamin ini kemudian akan dikeluarkan dan diedarkan ke seluruh tubuh dikala dibutuhkan. Beberapa jenis vitamin hanya sanggup disimpan beberapa hari saja di dalam tubuh, sedangkan jenis vitamin lain sanggup bertahan hingga 6 bulan lamanya di dalam tubuh.
Berbeda dengan vitamin yang larut dalam lemak, jenis vitamin larut dalam air hanya sanggup disimpan dalam jumlah sedikit dan biasanya akan segera hilang bersama fatwa makanan. Saat suatu materi pangan dicerna oleh tubuh, vitamin yang terlepas akan masuk ke dalam fatwa darah dan beredar ke seluruh cuilan tubuh. Apabila tidak dibutuhkan, vitamin ini akan segera dibuang tubuh bersamaurin.Oleh alasannya hal inilah, tubuh membutuhkan asupan vitamin larut air secara terus-menerus.
Vitamin yang larut dalam lemak:
1.      Vitamin A
Vitamin A, yang juga dikenal dengan nama retinol, merupakan vitamin yang berperan dalam pembentukkan indra penglihatan yang baik, terutama di malam hari, dan sebagai salah satu komponen penyusun pigmen mata di retina. Selain itu, vitamin ini juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan imunitas tubuh.Vitamin ini bersifat gampang rusak oleh paparan panas, cahaya matahari, dan udara. Sumber masakan yang banyak mengandung vitamin A, antara lain susu, ikan, sayur-sayuran (terutama yang berwarna hijau dan kuning), dan juga buah-buahan (terutama yang berwarna merah dan kuning, ibarat cabe merah, wortel, pisang, dan pepaya).


2.      Vitamin D
Vitamin D juga merupakan salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada masakan hewani, antara lain ikan, telur, susu, serta produk olahannya, sepertikeju. Bagian tubuh yang paling banyak dipengaruhi oleh vitamin ini yaitu tulang.Vitamin D ini sanggup membantu metabolisme kalsium dan mineralisasi tulang. Sel kulit akan segera memproduksi vitamin D dikala terkena cahaya matahari (sinar ultraviolet).
3.      Vitamin E
Vitamin E berperan dalam menjaga kesehatan banyak sekali jaringan di dalam tubuh, mulai dari jaringan kulit, mata, sel darah merah hingga hati.Selain itu, vitamin ini juga sanggup melindungi paru-paru insan dari polusi udara.Nilai kesehatan ini terkait dengan kerja vitamin E di dalam tubuh sebagai senyawaantioksidan alami.Vitamin E banyak ditemukan pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan.
4.      Vitamin K
Vitamin K banyak berperan dalam pembentukan sistem peredaran darah yang baik dan penutupan luka.Selain itu, vitamin K juga berperan sebagai kofaktor enzim untuk mengkatalis reaksi karboksilasi asam amino asam glutamat.Oleh alasannya itu, kita perlu banyak mengonsumsi susu, kuning telur, dan sayuran segar yang merupakan sumber vitamin K yang baik bagi pemenuhan kebutuhan di dalam tubuh. Sel darah merah, terbentuk tepat oleh bantuan vitamin B, C, dan E, serta asam para-aminobenzoat.

Vitamin yang larut dalam air:
1.      Vitamin C
Vitamin C (asam askorbat) banyak memperlihatkan manfaat bagi kesehatan tubuh kita.Di dalam tubuh, vitamin C juga berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan jaringan penyokong lainnya.Vitamin C merupakan senyawa antioksidan alami yang sanggup menangkal banyak sekali radikal bebas dari polusi di sekitar lingkungan kita.Terkait dengan sifatnya yang bisa menangkal radikal bebas, vitamin C sanggup membantu menurunkan laju mutasi dalam tubuh sehingga risiko timbulnya banyak sekali penyakit degenaratif, ibarat kanker, sanggup diturunkan.Selain itu, vitamin C berperan dalam menjaga bentuk dan struktur dari banyak sekali jaringan di dalam tubuh, ibarat otot.Vitamin ini juga berperan dalam penutupan luka dikala terjadi pendarahan dan memperlihatkan proteksi lebih dari benjol mikroorganisme patogen.Melalui prosedur inilah vitamin C berperan dalam menjaga kebugaran tubuh dan membantu mencegah banyak sekali jenis penyakit.Sumber vitamin C buah jeruk, tomat, arbei, kangkung, kentang, cabe hijau, selada hijau, jambu biji.

2.      Vitamin B
Secara umum, golongan vitamin B berperan penting dalam metabolisme di dalam tubuh, terutama dalam hal pelepasan energi dikala beraktivitas.Hal ini terkait dengan peranannya di dalam tubuh, yaitu sebagai senyawa koenzim yang sanggup meningkatkan laju reaksi metabolisme tubuh terhadap banyak sekali jenis sumber energi.Beberapa jenis vitamin yang tergolong dalam kelompok vitamin B ini juga berperan dalam pembentukan sel darah merah (eritrosit). Sumber utama vitamin B berasal dari susu, gandum, ikan, dan sayur-sayuran hijau.
3.      Vitamin B1
Vitamin B1, yang dikenal juga dengan nama tiamin, merupakan salah satu jenis vitamin yang mempunyai peranan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu mengkonversi karbohidrat menjadi energi yang diharapkan tubuh untuk rutinitas sehari-hari. Di samping itu, vitamin B1 juga membantu proses metabolisme protein danlemak. Sumber vitamin B1berasal dari  jantung, hati, ginjal, ber, ragi, gandum, kedelai, susu, kacang tanah dan kacang-kacangan. 


4.      Vitamin B2
Vitamin B2 (riboflavin) banyak berperan penting dalam metabolisme di tubuh manusia.Di dalam tubuh, vitamin B2 berperan sebagai salah satu kompenen koenzimflavin mononukleotida (flavin mononucleotide, FMN) dan flavin adenine dinukleotida (adenine dinucleotide, FAD). Kedua enzim ini berperan penting dalam regenerasi energi bagi tubuh melalui proses respirasi. Vitamin ini juga berperan dalam pembentukan molekul steroid, sel darah merah, dan glikogen, serta menyokong pertumbuhan banyak sekali organ tubuh, ibarat kulit, rambut, dan kuku.Sumber vitamin B2 banyak ditemukan pada sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan susu.
5.      Vitamin B3
Vitamin B3 juga dikenal dengan istilah niasin.Vitamin ini berperan penting dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi, metabolisme lemak, danprotein. Di dalam tubuh, vitamin B3 mempunyai peranan besar dalam menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi, penyembuhan migrain, dan vertigo. Berbagai jenis senyawa racun sanggup dinetralisir dengan derma vitamin ini.Vitamin B3 termasuk salah satu jenis vitamin yang banyak ditemukan pada masakan hewani, ibarat ragi, hati, ginjal, daging unggas, dan ikan. Akan tetapi, terdapat beberapa sumber pangan lainnya yang juga mengandung vitamin ini dalam kadar tinggi, antara lain gandum dan kentang manis.
6.      Vitamin B5
Vitamin B5 (asam pantotenat) banyak terlibat dalam reaksi enzimatik di dalam tubuh.Hal ini mengakibatkan vitamin B5 berperan besar dalam banyak sekali jenis metabolisme, ibarat dalam reaksi pemecahan nutrisi makanan, terutama lemak.Peranan lain vitamin ini yaitu menjaga komunikasi yang baik antara sistem saraf sentra dan otak dan memproduksi senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh.Vitamin B5 sanggup ditemukan dalam banyak sekali jenis variasi masakan hewani, mulai dari daging, susu, ginjal, dan hati hingga masakan nabati, ibarat sayuran hijau dan kacang hijau.
7.      Vitamin B6
Vitamin B6, atau dikenal juga dengan istilah piridoksin, merupakan vitamin yang esensial bagi pertumbuhan tubuh. Vitamin ini berperan sebagai salah satu senyawa koenzim A yang dipakai tubuh untuk menghasilkan energi melalui jalur sintesis asam lemak, ibarat spingolipid dan fosfolipid. Selain itu, vitamin ini juga berperan dalam metabolismenutrisi dan memproduksi antibodi sebagai prosedur pertahanan tubuh terhadap antigen atau senyawa abnormal yang berbahaya bagi tubuh. Vitamin ini merupakan salah satu jenis vitamin yang gampang didapatkan alasannya vitamin ini banyak terdapat di dalam beras, jagung, kacang-kacangan, daging, dan ikan
8.      Vitamin B12
Vitamin B12 atau sianokobalamin merupakan jenis vitamin yang hanya khusus diproduksi oleh binatang dan tidak ditemukan pada tanaman.Oleh alasannya itu, vegetarian sering kali mengalami gangguan kesehatan tubuh akhir kekurangan vitamin ini.Vitamin ini banyak berperan dalam metabolisme energi di dalam tubuh. Vitamin B12 juga termasuk dalam salah satu jenis vitamin yang berperan dalam pemeliharaan kesehatan sel saraf, pembentukkan molekul DNA dan RNA, pembentukkan platelet darah.Telur, hati, dan daging merupakan sumber masakan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12.
Fungsi vitamin secara umum:
Vitamin berperan dalam beberapa tahap reaksi metabolism energy, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh, pada umumnya sebagai koenzim.Sebagian besar koenzim terdapat dalam bentuk apoenzim, yaitu vitamin yang terikat dengan protein.Hingga kini fungsi biokimia beberapa jenis belum diketahui dengan pasti.Konstribusi suatu masakan terhadap kandungan vitamin masakan sehari – hari bergantung pada jumlah vitamin yang semula terdapat dalam masakan tersebut, jumlah yang rusak pada saaat panen atau penyembelihan, penyimpanan, pemrosesan dan pemasakan. Pada dikala dan penyimpanan sejumlah vitamin akan hilang, bergantung pada suhu, penyingkapan terhadap udara dan matahari, serta usang disimpan akan semakin banyak vitamin yang hilang.

C.    Pengaruh kelebihan dan kekurangan vitamin:

Kekurangan dan kelebihan Vitamin yang larut dalam lemak :
Kekurangan
Kelebihan
Vitamin A
kekurangan vitamin A mengakibatkan buta senja, pertumbuhan terhambat, kulit terganggu.
menyebabkan urine berwarna kuning, kulit, muka,dan telapak tangan tangan kelihatan kuning. Menurunkan efesiensi penggunaan vitamin E. tanda-tanda keracunan terjadi bila mengkonsumsi vitamin A berlebihan. Pengaruh negatif keracunan vitamin A antara lain cepat lelah, berkurang nafsu makan, sakit kepala, muntah, kerontokan rambut, kulit kering, nyeri tulang dan pembesaran hati.
Vitamin D
kekurangan vitamin D mengakibatkan rakhitis pada anak.
Bila kadar vitamin D rendah maka tubuh akan mengalami pertumbuhan kaki yang tidak normal, dimana betis kaki akan membentuk abjad O dan X. Di samping itu, gigi akan gampang mengalami kerusakan dan otot pun akan mengalami kekejangan. Penyakit lainnya yaitu osteomalasia, yaitu hilangnya unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang. Penyakit ini biasanya ditemukan pada remaja, sedangkan pada manula, penyakit yang sanggup ditimbulkan yaitu osteoporosis, yaitu kerapuhan tulang balasannya berkurangnya kepadatan tulang..
kelebihan vitamin D besar lengan berkuasa negatif pada kesehatan dan menimbulkan keracunan, kususnya bagi anak-anak. Kelebihan vitamin D mengakibatkan kadar kalsium pada darah dan urin meningkat. Pengerasan otot, dan ginjal pada gilirannya sanggup mengakibatkan gangguan ginjal dan hipernensi.
Kelebihan vitamin D sanggup mengakibatkan tubuh mengalami diare, berkurangnya berat badan, muntah-muntah, dan kehilangan cairan tubuh berlebihan
kekurangan vitamin E mengakibatkan anemia.
kekurangan vitamin E sanggup mengakibatkan gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh, antara lain kemandulan baik bagi laki-laki maupun wanita. Selain itu, saraf dan otot akan mengalami gangguan yang berkepanjangan.
kelebihan vitamin E sanggup menggangu vitamin D dan K, menurunkan kerja kelenjar tiroid. Dalam jangka panjang, konsumsi mega takaran perhiasan vitamin E dan A sintesis diduga kuat akan menurunkan imunitas tubuh dan memicu pertumbuhan sel-sel tumor.
Vitamin K
kekurangan vitamin K mengakibatkan hipotrombinemia dengan akhir masa pembekuan panjang. Pendarahan yang tidak sanggup diatasi pada bayi yang gres lahir.
pada ibu-ibu hamil yang mengkonsumsi perhiasan vitamin K sintesis berlebihan cenderung melahirkan bayi yang mengalami gangguan hati.
                                                                                     

Kekurangan dan kelebihan Vitamin larut dalam air :
Jenis Vitamin
Kekurangan
Kelebihan
Vitamin C
Kekurangan vitamin C sanggup mengakibatkan pendarahan, gigi rontok, luka pada gusi, luka sukar sembuh, tulang gampang patah. Akumulasi vitamin C yang berlebihan di dalam tubuh sanggup mengakibatkan kerikil ginjal, gangguan terusan pencernaan, dan rusaknya sel darah merah.
kelebihan vitamin C memicu pembentukan kerikil ginjal, hal tersebut didasarkan pada tingginya kandungan asam urat pada urine orang yang mengkonsumsi vitamin C lebih dari 400 mg/hari. Kelebihan vitamin C juga berakibat pada peningkatan absorpsi banyak sekali mineral, termasuk mineral yang menjadi racun bagi tubuh ibarat merkuri.
Vitamin B1
Tubuh juga sanggup mengalami beri-beri, gangguan terusan pencernaan, jantung, dan sistem saraf.
defisiensi vitamin B1, kulit akan mengalami banyak sekali gangguan, ibarat kulit kering dan bersisik.
Vitamin B kompleks, kelebihan vitamin B juga dikeluarkan melalui urine dan sanggup mengganggu fungsi ginjal. Meningkatkan kerja organ dan system metabolism tubuh yang terlibat dalam proses produksi energy dan cenderung meningkatkan glukosa darah dan radikal bebas. Kelebihan vitamin B3 sanggup mengakibatkan peningkatan penggunaan glikogen otot, kulit panas dan gatal, gangguan denyut jantung, gangguan ginjal dan diabetes. Kelebihan vitamin B6 sanggup mengganggu system saraf, ibarat pada ujung jari tangan dan kaki. Bila terjadi defisiensi vitamin B1, kulit akan mengalami banyak sekali gangguan, ibarat kulit kering dan bersisik.
Vitamin B2
Defisiensinya sanggup mengakibatkan menurunnya daya tahan tubuh, kulit kering bersisik, ekspresi kering, bibir pecah-pecah, dan sariawan.
Keilosis, dermatitis, seboroika pada muka, pengecap magenta, gangguan fungsional, dan organic pada mata.
Vitamin B5
Seperti halnya vitamin B1 dan B2, defisiensi vitamin B5 sanggup mengakibatkan kulit pecah-pecah dan bersisik. Selain itu, gangguan lain yang akan diderita yaitu keram otot serta kesulitan untuk tidur.
Vitamin B6
Kekurangan vitamin dalam jumlah banyak sanggup mengakibatkan kulit pecah-pecah, keram otot, dan insomnia.
Vitamin B12
Kekurangan vitamin ini akan mengakibatkan anemia (kekurangan darah), gampang lelah lesu, dan iritasi kulit.





BAB III
PENUTUP


A.    Kesimpulan
Berdasarkan uraian makalah ini, sanggup disimpulkan :
Ø  Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk sanggup bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat).
Ø  vitamin sanggup dibagi menjadi 5 masa penting. Disetiap masa tersebut, terjadi suatu kemajuan besar terhadap senyawa vitamin ini yang diakibatkan oleh adanya kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan.
Ø  Secara garis besar, vitamin sanggup dikelompokkan menjadi 2 kelompok besar, yaitu vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin yang larut dalam lemak akan disimpan di dalam jaringan adiposa (lemak) dan di dalam hati.vitamin larut dalam air hanya sanggup disimpan dalam jumlah sedikit dan biasanya akan segera hilang bersama fatwa makanan.
Ø  Kekurangan dan kelebihan Vitamin yang larut dalam lemak ada baik dan buruknya tergantung konsumsi.









Sumber http://olagragasport.blogspot.com

0 Response to "Makalah Gizi Olahraga Vitamin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel