Hati – Hati, Minum Teh Sehabis Makan Berbahaya
HATI – HATI, MINUM TEH SETELAH MAKAN BERBAHAYA
Bahaya minum teh sesudah makan, memang paling lezat sesudah makan ialah minum es yaitu es teh, kebanyakan kebiasaan masyarakat, namun ternyata kebiasaan ini sanggup berbahaya berdasarkan para ahli, para jago banyak mengungkapkan fakta yang cukup mengejutkan mengenai minum teh sesudah makan,saya mengetahui ini sih sesudah saya mendapat matakuliah gizi olahraga, dan ternyata tidak baik.Dampaknya ialah sebagai berikut :
Minum teh paling tidak sejam sebelum atau sesudah makan akan mengurangi daya serap sel darah terhadap zat besi sebesar 64 %. Pengurangan daya serap akhir teh ini lebih tinggi daripada akhir sama yang ditimbulkan oleh minum segelas kopi sesudah makan. Kopi mengurangi daya serap hanya 39 %.
Pengurangan daya serap zat besi itu diakibatkan oleh zat tanin dalam teh. Selain mengandung tanin, teh juga mengandung kafein, polifenol, albumin, dan vitamin. Tanin sanggup menghipnotis absorpsi zat besi dari masakan terutama yang masuk kategori heme non-iron, contohnya padi-padian, sayur-mayur, dan kacang-kacangan.
Menurut dosen saya dikala kita makan dengan porsi masakan plus satu gelas teh maka kandungan zat besi yang kita serap hanya setengah dari porsi makanan, padahal kebiasaan ini telah menjadi kebiasaan masyarakat terutamamasyarakat indonesia.
Menurut Dr. Rachmad Soegih, jago gizi dari RS Cipto Mangunkusumo, Jakarta, zat tanin itu sendiri memang menghambat produksi hemoglobin. Kalau memang mau menghindari teh dan mendapat banyak zat besi, sebaiknya teh digantikan air jeruk sebagai peneman makan.
“Makan nasi pecel dengan jeruk memperbesar absorpsi zat besi bila dibandingkan dengan minum es teh”
mengapa demikian ? alasannya Vitamin C sanggup memperbesar kerja penyerapanzat besi oleh tubuh
Dengan fakta ini apakah teh diharamkan untuk diminum ? itu salah besara alasannya kandungan teh juga memiliki kandungan yang positif untuk badan kita. Namun ada beberapa cara minum teh biar kita terhindar dari resiko minum teh diatas.
Teh akan berefek baik bagi badan bila dikonsumsi pada pagi dan sore, disertai karbohidrat dan protein, contohnya roti dan biskuit, namu jikalau kebiasaan sesudah makan minum teh sanggup disiasati dengan proteksi jeda mionyum teh sesudah makan, mungkin sanggup diberi jeda aetengah jam hingga satu jam. Karena dalam waktu jeda ini dipakai untuk proses pencernaan biar pada proses pencernaan ususu 12 jari sudah bekerja dan sudah menyerap kandungan pada masakan yang kita makan.
Minum teh paling tidak sejam sebelum atau sesudah makan akan mengurangi daya serap sel darah terhadap zat besi sebesar 64 %. Pengurangan daya serap akhir teh ini lebih tinggi daripada akhir sama yang ditimbulkan oleh minum segelas kopi sesudah makan. Kopi mengurangi daya serap hanya 39 %.
Pengurangan daya serap zat besi itu diakibatkan oleh zat tanin dalam teh. Selain mengandung tanin, teh juga mengandung kafein, polifenol, albumin, dan vitamin. Tanin sanggup menghipnotis absorpsi zat besi dari masakan terutama yang masuk kategori heme non-iron, contohnya padi-padian, sayur-mayur, dan kacang-kacangan.
Menurut dosen saya dikala kita makan dengan porsi masakan plus satu gelas teh maka kandungan zat besi yang kita serap hanya setengah dari porsi makanan, padahal kebiasaan ini telah menjadi kebiasaan masyarakat terutamamasyarakat indonesia.
Menurut Dr. Rachmad Soegih, jago gizi dari RS Cipto Mangunkusumo, Jakarta, zat tanin itu sendiri memang menghambat produksi hemoglobin. Kalau memang mau menghindari teh dan mendapat banyak zat besi, sebaiknya teh digantikan air jeruk sebagai peneman makan.
“Makan nasi pecel dengan jeruk memperbesar absorpsi zat besi bila dibandingkan dengan minum es teh”
mengapa demikian ? alasannya Vitamin C sanggup memperbesar kerja penyerapanzat besi oleh tubuh
Dengan fakta ini apakah teh diharamkan untuk diminum ? itu salah besara alasannya kandungan teh juga memiliki kandungan yang positif untuk badan kita. Namun ada beberapa cara minum teh biar kita terhindar dari resiko minum teh diatas.
Teh akan berefek baik bagi badan bila dikonsumsi pada pagi dan sore, disertai karbohidrat dan protein, contohnya roti dan biskuit, namu jikalau kebiasaan sesudah makan minum teh sanggup disiasati dengan proteksi jeda mionyum teh sesudah makan, mungkin sanggup diberi jeda aetengah jam hingga satu jam. Karena dalam waktu jeda ini dipakai untuk proses pencernaan biar pada proses pencernaan ususu 12 jari sudah bekerja dan sudah menyerap kandungan pada masakan yang kita makan.
0 Response to "Hati – Hati, Minum Teh Sehabis Makan Berbahaya"
Posting Komentar