Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Badan Kita
Sedulurtani.com Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Kita
Bawang merah, merupakan komoditas hortikultura termasuk sayuran rempah yang mempunyai kegunaan sebagai bumbu untuk menambah cita rasa dan kenikmatan pada masakan. Bawang merah merupakan bumbu dapur yang gampang kita dapatkan dan juga murah. Baca juga : Klasifikasi dan Morfologi Lengkap Bawang Merah (Allium cepa L.)
Salah satu bumbu dapur yang sering kita jumpai tersebut ternyata menyimpan kandungan gizi yang cupuk tinggi. Bawang merah merupakan sumber pridoksin, Vitamin A, Vitamin C, besi, magan, dan tembaga yang potensial untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Pada pertemuan kali ini Sedulurtani.com Ingin memberikan info terkait kandungan gizi dan Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Kita. Berikut ini ialah tabel komposisi gizi bawang merah.
Komposisi gizi per 100 g Umbi Bawang Merah.
Senyawa | Kadar Nutrisi | Persen dari Kebutuhan Harian |
Energi (kalori) | 72,00 | 3,60 |
Karbohidrat (g) | 16,80 | 13,00 |
Protein (g) | 2,50 | 5,00 |
Lemak total (g) | 0,10 | 0,50 |
Folat (µg) | 34,00 | 9,00 |
Niasin (mg) | 0,20 | 1,50 |
Asam pantotenat (mg) | 0,290 | 6,00 |
Piridoksin (mg) | 0,345 | 26,50 |
Riboflavin (mg) | 0,020 | 2,00 |
Tiamin (mg) | 0,060 | 5,00 |
Vitamin A (IU) | 1.190,00 | 35,00 |
Vitamin C (mg) | 8,00 | 13,00 |
Natrium (mg) | 12,00 | 1,00 |
Kalium (mg) | 334,00 | 7,00 |
Kalsium (mg) | 37,00 | 4,00 |
Besi (mg) | 1,20 | 15,00 |
Magnesium (mg) | 21,00 | 5,00 |
Magan (mg) | 0,292 | 13,00 |
Fosfat (mg) | 60,00 | 8,50 |
Seng (mg) | 0,40 | 4,00 |
Tembaga (mg) | 0,088 | 10,00 |
Selenium (µg) | 1,20 | 2,00 |
Sumber. USDA National Nutrient Data Base.
Banyak orang tidak suka mengonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah lantaran beranggapan bahwa hal tersebut akan menciptakan kedaluwarsa tubuh tidak sedap.
Akan tetapi beruntung bagi anda yang suka dan rutin mengonsumsi bawang merah. Pasalnya, salah satu bumbu dapur ini ternyata menyimpan banyak sekali manfaat penting bagi tubuh kita. Berikut ini ialah banyak sekali Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Kita.
1. Mencegah kanker
Tahukah anda bahwa semua jenis bawang mempunyai manfaat didalam mencegah terjadinya kanker. Akan tetapi jikalau anda mencari yang mempunyai potensi besar dalam mencegah kanker, maka pilihlah bawang merah.
Seorang peneliti Suresh Neethirajan, PhD, Profesor bioteknologi sekaligus penulis penelitian telah menjelaskan jenis bawang yang efektif untuk mencegah kanker.
Peneliti tersebut menjelaskan sel kanker insan (yang dipakai ialah sel kanker kolorektal) dengan lima jenis bawang berbeda. Peneliti menemukan bahwa ekstrak bawang merah membunuh tiga hingga empat kali lipat jumlah sel jikalau dibandingkan dengan ekstrak bawang berwarna terang.
Bawang merah mempunyai kandungan organosulphur, yaitu senyawa welirang yang efektif untuk mengatasi kanker prostat dan lambung. Kandungan organosulphur ini akan menciptakan lapisan pelindung ketika tubuh melawan kanker pada kelenjar dan perut.
Selain itu bawang merah juga mengandung quercetin yang bersifat antioksidan, anti inflamasi, dan antijamur. Kandungan quercetin pada bawang merah lebih tinggi jikalau dibandingkan dengan bawang lainya. Quercetin pada bawang merah bisa perangi sel-sel gila pada tanda-tanda kanker.
Nutrisi terbaik dari bawang merah sanggup anda dapatkan dengan cara mengonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah. Karena bawang merah yang dimasak akan menciptakan keuntungannya berkurang terutama kandungan antioksidanya.
Anda bisa mengonsumsinya bawang merah dengan cara mengirisnya dan kemudian menaburkanya pada sepiring salad sayuran segar.
2. Menyehatkan jantung
Setiap insan niscaya menginginkan supaya jantungnya tetap sehat. Untuk menjaga semoga jantung anda tetap sehat, maka anda bisa melakukanya dengan cara memperbanyak mengonsumsi bawang merah.
Bawang merah mengandung allicin yang mempunyai manfaat didalam menyehatkan jantung. Selain itu quercetin pada bawang merah berfungsi untuk mencegah pengerasan arteri dan penumpukan plak, sehingga sanggup menurunkan resiko serangan jantung.
Jika anda mengonsumsinya dalam keadaan mentah secara teratur, maka akan bermanfaat didalam menurunkan darah tinggi dan mengontrol tekanan darah anda.
3. Meredakan batuk
Batuk merupakan penyakit yang disebabkan lantaran sering minum es, mengonsumsi minyak berlebihan, menghirup polusi udara, dan lain-lain.
Penyakit batuk sanggup diobati dengan obat yang dibeli dari apotik atau anda bisa membuatnya sendiri obat batuk herbal. Salah satu obat batuk herbal sanggup dibentuk dari bawang merah.
Cara pembuatanya, yaitu kupas dan potong-potong bawang merah sebanyak ½ kg kemudian rebus dengan air sebanyak 4 gelas. Tunggu hingga air mendidih dan hanya tersisa setengah dari air yang direbus tersebut kemudian tuangkan pada gelas.
Tambahkan 3 sendok makan air jeruk lemon dan tambahkan madu secukupnya, kemudian minum selagi air masih hangat.
Jika anda ingin meredakan batuk pada anak, maka parut bawang merah dan campurkan dengan minyak telon. Kemudian balurkan bawang merah pada sekujur punggung dengan sedikit urutan.
Parutan bawang merah yang dicampur dengan minyak telon juga sanggup meredakan perut kembung pada anak dengan cara dibalurkan pada pusarnya.
4. Mengatasi Penyakit Tuberkulosis (TBC)
Dalam jurnal penelitian Scientific Reports disebutkan bahwa bahan-bahan (tumbuhan dan mikroba) yang ada di alam memang punya banyak potensi untuk jadi obat. Kemungkinan ini lantaran mereka juga mengikuti keadaan dengan kuman yang ada di lingkungan sekitar.
Untuk itu tak heran apabila materi alami menyerupai bawang merah mempunyai kemampuan yang efektif didalam mengatasi penyakit Tuberkulosis. Pada bawang merah terdapat sifat Antiseptik dan juga Antimikroba.
Hal tersebut mempunyai kegunaan untuk mengikat Mycobacterium, yang merupakan penyebab Tuberkulosis (TBC), serta mempunyai imbas Antitubercular.
Salah satu studi penelitian di Inggiris telah menemukan potensi bawang merah persia untuk melawan kuman TBC. Peneliti menyebutkan bahwa ada empat molekul dalam bawang merah yang sanggup menahan TBC yang kebal obat hingga 99,9%.
Untuk meningkatkan kegunaan dari bawang merah sanggup dilakukan dengan mengonsumsi secara mentah dan ditaburi garam.
5. Untuk Detoksifikasi Tubuh
Belum banyak yang tahu bahwa bawang merah juga mempunyai manfaat didalam menyerap kuman dan membersihkan tubuh manusia. Mengonsumsi bawang merah mempunyai kegunaan didalam proses detoksifikasi dalam tubuh dari racun-racun berbahaya.
Kandungan zat posphoric acid pada bawang merah yang sering menciptakan mata kita pedih ketika mengirisnya merupakan zat mempunyai kegunaan bagi tubuh. Apabila zat tersebut masuk dalam anutan darah, maka akan membersihkan dan membunuh kuman didalam tubuh.
Selain mengkonsumsinya anda juga bisa mengiris bawang merah dan menempelkan pada telapak kaki kemudian ditutup memakai kaos kaki.
Lakukan hal ini sepanjang malam ketika anda mau tidur, dan akan lebih baik lagi jikalau anda memakai bawang merah organik yang terbebas dari pestisida.
Proses detoksifikasi ini akan memperlancar anutan darah, membunuh kuman dalam tubuh, dan membersihkan oksigen pada tubuh kita.
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Kita
Bawang merah mempunyai kandungan gizi cukup tinggi yang telah disajikan pada tabel di atas. Selain kandungan gizinya bawang merah juga mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Antara lain, mencegah kanker, menyehatkan jantung, meredakan batuk, mengatasi penyakit tuberkulosis, dan untuk upaya detoksifikasi tubuh.
Demikian artikel perihal Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Tubuh Kita, semoga sanggup bermanfaat bagi anda.
Follow juga Facebook saya di Facebook.
Baca juga artikel terkait bawang merah :
- Cara Untuk Memanen Bawang Merah Secara Lengkap
- Cara Mengatasi Hama Utama Pada Budidaya Bawang Merah
- Cara Mengatasi Penyakit Bawang Merah Secara Lengkap
- Mari Simak Cara Budidaya Bawang Merah Supaya Berproduksi Maksimal
Sumber https://www.sedulurtani.com
0 Response to "Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Badan Kita"
Posting Komentar