iklan banner

Keuntungan Dan Kerugian Termometer Raksa Dan Termometer Alkohol

Setelah dipaparkan materi ihwal Termometer Raksa dan Termometer Alkohol, maka kita akan sanggup memahami manfaat atau laba beserta kerugian dari termometer yang memakai pengisinya zat cair, contohnya raksa dan alkohol.

Pendahuluan


Ada yang tahu, alat apa yang digunakan untuk mengukur suhu ?

Yups, tentunya anda sudah tahu bahwa Termometer merupakan alat yang digunakan untuk mengukur suhu.

Termometer dibentuk menurut sifat termometrik bahan, yaitu kepekaan materi terhadap perubahan suhu atau perubahan besaran fisika akhir perubahan suhu.

Beberapa teladan perubahan besaran fisika yang sanggup digunakan untuk menciptakan termometer yaitu pemuaian zat cair dalam pipa kapiler, perubahan kendala listrik kawat platina, pemuaian keping bimetal, dan perubahan tekanan gas pada volume tetap.

Termometer zat cair yang paling banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu termometer yang materi pengisinya zat cair, contohnya raksa.

Pada umumnya zat cair mempunyai pemuaian yang tidak teratur. Misalnya, air apabila dipanaskan dari suhu 0oC – 4oC volumenya justru menyusut. Akan tetapi, raksa mempunyai pemuaian yang teratur.

Tahukan anda jenis-jenis termometer menurut zat cair yang digunakan  ?
Jawabannya yaitu :
  • Termometer Raksa
  • Termometer Alkohol

Termometer Raksa


Termometer raksa yaitu termometer yang materi pengisinya memakai air raksa. Sebagai teladan termometer raksa yaitu termometer skala Celsius.


Tahukah anda bagaiman prinsip kerjanya?  

Jika dipanaskan, maka air raksa dalam termometer akan memuai . Akibat pemuaian tersebut menimbulkan air raksa mengisi pipa kapiler dan menunjuk pada skala tertentu. Nah, skala yang ditunjukkan oleh termometer ini menawarkan suhu benda yang diukur.

Keuntungan termometer yang memakai air raksa yaitu :
  • raksa mengkilap dan tidak membasahi dinding kaca.
  • raksa merupakan penghantar yang baik sehingga suhunya gampang menyesuaikan dengan suhu benda yang diukur.
  • pemuaiannya teratur.
  • memiliki titik didih yang tinggi (357oC) sehingga dapatontuk mengukur suhu tinggi
  • kalor jenisnya kecil sehingga dengan perubahan panas sedikit saja sudah cukup untuk mengubah suhu.

Sedangkan kerugian memakai raksa sebagai materi pengisi termometer yaitu :
  • mahal
  • memiliki titik beku rendah (–39oC) sehingga tidak sanggup digunakan untuk mengukur suhu rendah.
  • beracun, sehingga apabila termometer pecah sanggup menimbulkan keracunan.

Termometer Alkohol


Selain memakai air raksa, terdapat juga termometer yang memakai zair cair lainnya, yaitu : termometer yang menggunakan.

Keuntungan termometer yang memakai alkohol yaitu :
  • jika dibandingkan dengan raksa, alkohol lebih murah;
  • pemuaiannya teratur; dan
  • titik beku alkohol sangat rendah (–115oC) sehingga termometer alkohol sanggup digunakan untuk mengukur suhu rendah.

Adapun kerugian memakai alkohol sebagai materi pengisi termometer yaitu :
  • membasahi dinding.
  • titik didih alkohol sangat rendah (–78oC) sehingga pemakaiannya menjadi terbatas.
  • kalor jenisnya besar sehingga perlu perubahan panas yang besar untuk mengubah suhu.



Sumber http://www.kontensekolah.com/

0 Response to "Keuntungan Dan Kerugian Termometer Raksa Dan Termometer Alkohol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel