√ 9 Manfaat Menakjubkan Dari Buah Pir Hijau Untuk Kesehatan
Siapa yang tak kenal buah pir. Buah yang mempunyai ragam bentuk dan warna ini populer enak dan segar sebab mempunyai kandungan air yang banyak. Buah pir juga ternyata menyimpan khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan kita. Apa sajakah itu? Ikuti ulasan Bacaterus perihal manfaat buah pir ini, yuk.
Asal Usul Buah Pir
Pir yakni buah pomaceous, yaitu jenis buah yang masih satu keluarga buah pome, menyerupai apel. Buah pir mempunyai rasa yang enak dan manis dan dagingnya mengandung banyak air. Pohon pir mempunyai banyak jenis tetapi pohon pir yang buahnya sanggup dikonsumsi insan jumlahnya tidak banyak. Beberapa jenis pir hanya dipakai sebagai pohon hias dan semak belukar.
Buah pir berasal dari Cina dan tumbuh di Eropa, Afrika Utara, dan Asia. Terdapat bukti bahwa buah pir sudah dikonsumsi semenjak dari masa prasejarah. Dalam literatur bangsa Celtic, sejarah Romawi, dan pengetahuan Cina, buah Pir telah menjadi belahan dari banyak sajian makanan selama ribuan tahun. Pohon pir tumbuh dengan baik di iklim sedang dan sejuk.
Kandungan Nutrisi Buah Pir
Berdasarkan Database Nutrisi Nasional USDA atau United States Department of Agriculture, dalam satu buah pir dengan berat sekitar 178 gram (g) terkandung:
- 101 kalori
- 27 g karbohidrat, termasuk 17 g gula dan 6 g
- 1 g protein
- 0 g lemak
Mengkonsumsi satu buah pir ukuran sedang menawarkan 12 persen kebutuhan vitamin C harian, serta 10 persen vitamin K, 6 persen kalium dan zat besi, kalsium, riboflavin, magnesium, vitamin B-6, dan folat dalam jumlah yang lebih kecil.
Buah pir, terutama yang berkulit merah, juga mengandung flavonol, karotenoid, dan anthocyanin. Pir dan apel diketahui sebagai sumber utama flavonol dalam makanan berdasarkan Baltimore Longitudinal Study of Aging.
Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran jenis apapun bermanfaat untuk mengurangi risiko beberapa penyakit. Buah pir selain anggun untuk diet juga mengandung banyak nutrisi yang menawarkan manfaat untuk kesehatan. Berikut ini yakni beberapa dari manfaat yang terkandung dalam buah pir untuk kesehatan kita.
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Untuk sanggup mempunyai kekebalan tubuh yang baik dibutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Salah satu nutrisi yang penting membangun sistem kekebalan tubuh yakni vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang sangat efektif yang menargetkan radikal bebas yang merusak sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin C mendorong agresi sel darah putih dan menciptakan potensi terkena flu biasa atau kondisi lain yang terkait dengan sistem kekebalan tubuh yang tertekan menjadi lebih kecil. Buah pir juga mengandung banyak senyawa anti-inflamasi yang sanggup mengurangi kerusakan pada sel-sel sistem kekebalan tubuh dan menciptakan orang lebih tahan terhadap aneka macam jenis penyakit menular.
2. Memperbaiki Pencernaan
Buah pir sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Sebagian besar serat yang terkandung dalam buah pir yakni polisakarida yang tidak larut, yang artinya berfungsi sebagai zat pengental di usus. Serat ini mengumpulkan makanan dan menciptakan makanan lebih gampang untuk melewati usus.
Serat juga mengatur anutan kotoran dan mengurangi kemungkinan sembelit, diare, dan BAB cair. Serat pir yang mempunyai sifat berpori membantunya melekat biro penyebab kanker, melepaskan radikal di usus besar dan menjaga organ dari imbas kerusakan.
3. Baik untuk Kadar Gula Darah
Buah pir mengandung serat sehingga mempunyai kandungan indeks glikemik yang rendah. Buah pir juga mempunyai kandungan kalori dan karbohidrat yang rendah, dua hal yang konsumsinya dikurangi oleh penderita diabetes.
Kandungan mineral dan vitamin dalam buah pir, menyerupai zat besi, kalsium, kalium dan magnesium, dan vitamin C, E, K, beta-karoten, folat, lutein, kolin dan retinol yakni semua vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh baik penderita diabetes maupun orang sehat lainnya.
4. Mencegah Kanker
Manfaat buah pir yang juga sangat penting yakni melindungi kita dari aneka macam jenis kanker. Serat dalam pir sanggup mengikat dan membantu menghilangkan materi kimia penyebab kanker di usus besar, selain juga mengikat kolesterol, sehingga mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
Menurut beberapa penelitian mengonsumsi buah-buahan kaya serat menyerupai pir sanggup mengurangi risiko kanker sampai 34 persen pada perempuan pasca-menopause.
5. Menurunkan Berat Badan
Beberapa orang mempunyai keluhan perihal aneka macam buah. Salah satu keluhan tersebut yakni kandungan kalori, terutama berasal dari gula alami. Namun kabar baiknya, buah pir yakni salah satu buah dengan kandungan kalori terendah. Buah pir rata-rata mempunyai lebih dari 100 kalori, yang merupakan 5% dari kalori harian yang diperbolehkan oleh diet sehat.
Namun, buah pir menawarkan aksesori nutrisi yang sangat besar, dan seratnya menciptakan orang memakan pir akan merasa kenyang. Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Appetite. Karena itu, orang yang mencoba menurunkan berat tubuh disarankan untuk beralih ke pir untuk mendapat hasil maksimal.
6. Mencegah Cacat Lahir
Pir mengandung folat yang merupakan komponen nutrisi penting lainnya. Asam folat telah berkorelasi positif dengan pengurangan cacat tabung saraf pada bayi gres lahir. Kaprikornus bagi ibu-ibu mengonsumsi buah-buahan kaya folat menyerupai buah pir sanggup melindungi kesehatan dan kebahagiaan bayi.
Itu yakni alasan utama mengapa perempuan hamil dianjurkan untuk memantau kadar asam folat mereka, biar bayi mereka terhindar dari kecacatan.
7. Mencegah Penyakit Kardiovaskular dan Kolesterol
Kadar kolesterol sanggup diturunkan dengan meningkankat asupan serat. Sebuah tinjauan terhadap 67 percobaan terkontrol terpisah menemukan bahwa bahkan peningkatan asupan serat 10 gram per hari yang sederhana pun sanggup mengurangi LDL (low-density lipoprotein atau kolesterol “jahat”) dan kolesterol total.
Sebuah studi terbaru menunjukkan fakta bahwa serat makanan kemungkinan mempunyai tugas dalam mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan, dan kemungkinan mempunyai potensi untuk mengurangi risiko kondisi terkait peradangan menyerupai penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, dan juga obesitas.
8. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan mineral yang tinggi dalam pir yakni kalsium, magnesium, fosfor, mangan, dan tembaga. Kandungan ini mengurangi kehilangan mineral tulang dan kondisi yang melemahkan menyerupai osteoporosis dan kelemahan tubuh yang umum terjadi sebab kurangnya pemberian dari tulang.
Selain itu, kandungan vitamin K dalam buah pir yakni kofaktor yang sangat jarang tetapi penting untuk kesehatan tulang yang lebih baik. Kekurangan vitamin K yakni kondisi yang sangat umum terjadi pada orang dewasa, terutama sebab mereka tidak menyadari pentingnya vitamin ini. Dengan mengkonsumsi pir secara teratur membantu menjaga kesehatan tulang.
Selain itu, buah pir juga memastikan pembekuan darah normal. Kandungan sedikit kalsium dalam pir juga membantu menambah asupan harian dari sumber lain.
9. Perawatan Kulit dan Rambut
Vitamin A merupakan salah satu vitamin paling serbaguna dalam tubuh manusia. Buah pir mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi dan juga komponen-komponen selanjutnya, antara lain lutein dan zeaxanthin.
Buah pir sanggup mengurangi imbas penuaan pada kulit misalnya keriput dan bintik-bintik penuaan dengan bertindak sebagai antioksidan, dan juga dengan berperan dalam sejumlah reaksi enzimatik dan fungsi organ. Selain itu, buah pir juga sanggup mengurangi kemungkinan kerontokan rambut, degenerasi makula, katarak, dan aneka macam kondisi lain yang terkait dengan proses penuaan.
Menakjubkan bukan manfaat dari buah pir? Baca juga artikel manfaat buah pir kuning kalau kau juga ingin mencoba varietas pir yang satu ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 9 Manfaat Menakjubkan Dari Buah Pir Hijau Untuk Kesehatan"
Posting Komentar