√ Ini Beliau 10 Makanan Enak Yang Wajib Ada Dikala Lebaran
Idul Fitri atau yang lebih dikenal dengan lebaran merupakan hari raya umat islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal. Idulfitri ini menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat islam di seluruh dunia alasannya yakni hari lebaran merupakan hari raya penuh kebahagiaan di dalamnya.
Pada hari ini biasanya seluruh umat muslim di dunia merayakannya dengan penuh suka cita dengan tradisinya masing-masing. Di Indonesia sendiri, lebaran merupakan suatu momentum yang sempurna dijadikan banyak orang sebagai hari untuk berkumpul bersama keluarga ibarat mudik atau berkunjung ke rumah sanak saudara.
Tak hanya tradisi mudik saja, tetapi tradisi makan-makan khas hari lebaran juga banyak dilakukan orang-orang sebagai suplemen dalam perayaan hari besar umat islam ini. Menjelang lebaran, biasanya orang-orang disibukkan dengan acara memasak kuliner khas lebaran untuk dihidangkan kepada orang-orang terkasih.
Makanan-makanan tersebut tentu saja tak sembarang kuliner alasannya yakni biasanya kuliner ini hanya dimasak pada ketika momen hari raya lebaran saja. Kira-kira apa saja sih makanan-makanan yang wajib ada ketika lebaran? Simak informasinya dari Bacaterus, yuk!
1. Ketupat
Ketupat merupakan kuliner yang sangat identik dengan hari raya umat islam yaitu Idul Fitri atau lebaran sehingga tak heran, di Indonesia ketupat ini banyak dijadikan icon yang berkaitan dengan lebaran atau hari raya umat islam.
Ketupat merupakan kuliner khas Asia Tenggara yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun kelapa yang telah dianyam dan kemudian direbus sampai matang.
Ketupat ini tergolong pada kuliner yang mengenyangkan sehingga cocok dijadikan sebagai main course dalam hidangan hari raya. Ketupat biasanya mempunyai rasa yang dingin sehingga disarankan untuk disantap dengan lauk khas lebaran lainnya.
2. Opor Ayam
Opor ayam menjadi kuliner wajib kedua yang biasanya dihidangkan pada hari lebaran sebagai lauk dari ketupat. Opor ayam ini terbuat dari penggalan ayam yang dimasak dengan menambahkan beberapa rempah dan kuah sampai kental.
Agar memperlihatkan rasa yang lebih gurih, opor ayam ini ditambahkan sedikit santan sehingga rasa dari opor ayam semakin enak dan menggugah selera. Tak hanya cocok dihidangkan dengan ketupat, opor ayam ini juga cocok dihidangkan bersama nasi, lho.
3. Rendang
Siapa sih yang tak mengenal rendang? Makanan yang berasal dari Padang ini merupakan kuliner yang sudah populer ke aneka macam kawasan di Indonesia sampai bahkan telah mendunia.
Bahkan beberapa media internasional menyebutkan bahwa rendang yakni kuliner terlezat di dunia, lho. Rendang sendiri merupakan kuliner berbahan dasar daging sapi dilengkapi dengan bumbu yang dibentuk memakai rempah-rempah khas Indonesia sehingga mengakibatkan rendang ini mempunyai cita rasa yang sangat Nusantara.
Rendang menjadi satu dari beberapa kuliner yang wajib ada ketika lebaran sebagai lauk nasi atau ketupat yang dihidangkan. Rasa dari rendang ini sangatlah enak dimana rasa gurih dipadukan dengan rasa anggun yang akan mengoyak lidahmu.
4. Sambal Goreng Kentang
Selanjutnya, ada sambal goreng kentang yang tak kalah pentingnya sebagai suplemen kuliner di hari yang penuh kebahagiaan ini. Seperti namanya, tentu saja kuliner ini menentukan kentang sebagai materi utamanya.
Biasanya sambal kentang ini dibentuk dengan cara mencampurkannya dengan bumbu cabe merah. Namun, sambal kentang ini dibentuk tidak terlalu pedas biar sanggup dinikmati oleh semua kalangan.
Cara membuatnya yang sangat sederhana dengan bahan-bahan yang gampang kau dapatkan, sambal kentang ini wajib kau buat sebagai hidangan hari raya lebaran.
5. Sambal Goreng Ati
Masih berupa sambal, sambal yang satu ini berbeda dengan sambal sebelumnya alasannya yakni sambal ini dibentuk dengan hati sapi sebagai materi utamanya sehingga disebut sebagai sambal goreng ati atau hati.
Cara membuatnya hampir serupa dengan cara menciptakan sambal goreng kentang yaitu mencampurkan penggalan hati sapi yang telah dipotong dadu pada bumbu cabe merah sampai meresap dan matang.
6. Urap
Urap merupakan kuliner khas Indonesia khususnya Jawa yang terbuat dari aneka sayuran ibarat tauge, kacang panjang, kangkung, bayam, dan yang lainnya. Sayuran tersebut dibentuk dengan adonan parutan kelapa dan beberapa bumbu sebagai penyedap rasa.
Menjadi kuliner yang cocok dihidangkan ketika lebaran, bukan hanya rasanya saja yang enak tetapi juga kandungan gizinya yang tinggi sehingga menyehatkan badan alasannya yakni terbuat dari sayur-sayuran. Sangat cocok disantap olehmu para vegetarian.
7. Gulai
Next, ada gulai. Gulai yakni kuliner khas Indonesia yang ibarat dengan opor. Bedanya kuah gulai dibentuk lebih merah alasannya yakni cabe merah yang dipadukan lebih banyak.
Gulai sendiri sanggup dibentuk dengan aneka macam materi utama baik itu ayam, sapi, kambing , ikan, nangka, dan lain-lain sesuai selera. Gulai juga merupakan kuliner yang cocok dihidangkan ketika hari raya Idul Fitri sebagai suplemen kuliner atau lauk ketupat alasannya yakni merupakan jenis kuliner berkuah dengan rasa gurihnya yang lezat.
8. Asinan
Makanan yang satu ini mungkin sudah tak gila lagi. Ya, asinan merupakan kuliner yang cocok kau hidangkan ketika lebaran. Mengapa tidak? Asinan ini mempunyai rasa enak lagi menyegarkan yang cocok dikonsumsi ketika kumpul keluarga ketika hari raya.
Karena rasanya tang menyegarkan, asinan ini akan menjadi highlight ketika hari lebaran alasannya yakni sangat cocok disantap bersama terutama ketika siang hari. Dijamin, deh asinan ini akan laku anggun disantap habis oleh para tamu yang berkunjung ke rumahmu.
9. Emping dan Kerupuk
Hidangan lebaran ibarat ketupat dan lauk pauknya tampaknya kurang lengkap tanpa kehadiran emping dan kerupuk.
Ya, emping merupakan kudapan yang terbuat dari buah melinjo dikeringkan kemudian digoreng sehingga mempunyai tekstur renyah dan crispy. Emping ini wajib hadir sebagai suplemen ketika makan ketupat di hari raya alasannya yakni akan menyempurnakan hidangan. Jika kau tak suka emping, maka emping ini sanggup diganti dengan alternatif lain ibarat kerupuk udang.
10. Soto
Di poin terakhir ada soto. Ya, jikalau kau merasa makan ketupat dengan opor ayam ketika lebaran terlalu mainstream, maka kau wajib menghidangkan dan mencoba sensasi makan ketupat dengan soto.
Memiliki kuah gurih dengan kaldu ayamnya yang tajam, soto ini sangat cocok kau santap dengan ketupat dalam kondisi yang masih hangat. Selain dengan ketupat, kau juga sanggup menyantap soto ini dengan nasi putih atau hanya soto saja tanpa dibarengi apapun.
Itu ia beberapa kuliner yang identik dengan hari raya lebaran. Makanan tersebut tentu saja sangat direkomendasikan untuk dijadikan sajian kuliner lebaran yang wajib ada di rumahmu.
Ngomong-ngomong soal kuliner lebaran, rasanya jadi rindu momen lebaran, ya. Maka dari itu ketika lebaran tiba, jangan sia-siakan momen tersebut yaitu dengan cara merayakannya dengan sebaik mungkin dan jangan lupa untuk menghidangkan kuliner khas lebaran ibarat yang telah kami paparkan di atas.
Semoga warta mengenai kuliner yang wajib ada ketika lebaran sebagaimana yang telah kami paparkan di atas sanggup bermanfaat bagi kita semua dan menjadi rujukan bagi kau yang tengah kebingungan mencari rujukan hidangan lebaran. Baca artikel jajanan khas lebaran ini untuk menambah informasimu seputar hidangan lainnya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Ini Beliau 10 Makanan Enak Yang Wajib Ada Dikala Lebaran"
Posting Komentar