iklan banner

√ 10 Macam Sambal Khas Nusantara Yang Menggugah Selera

Bagi kau para pecinta kuliner pedas, tentu saja sambal bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa mengonsumsi kuliner yang berbahan dasar cabai ini.


Ya, sambal merupakan salah satu unsur komplemen dikala makan alasannya mempunyai rasa yang pedas sebagai kombinasi rasa dalam sebuah makanan. Bagi para pecinta pedas, rasanya belum lengkap bila makan tanpa adanya sambal, ya.


Sambal sendiri merupakan kuliner yang berbahan dasar cabai dan dicampurkan dengan beberapa materi komplemen lainnya menyerupai contohnya bawang putih dan bawang merah semoga mempunyai cita rasa yang sempurna. Sambal ini sangat cocok dijadikan komplemen dari aneka macam kuliner menyerupai contohnya bakso dan mie.


Namun tahukah kau bahwa sambal mempunyai beberapa macam nama dan varian dengan perbedaannya masing-masing? Kira-kira, apa saja sih macam-macam sambal tersebut? Yuk, simak ulasan Bacaterus mengenai sambal khas nusantara!


1. Sambal Terasi


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: www.harianaceh.co.id


Di list yang pertama ada sambal terasi. Seperti sambal pada umumnya, sambal ini dibentuk dengan materi dasar cabai yang dicampurkan dengan beberapa materi lainnya menyerupai tomat. Cabai yang dipilih sanggup memakai cabai merah ataupun hijau.


Sesuai namanya, sambal ini dibentuk dengan menambahkan terasi sebagai penguat rasa alami semoga lebih nikmat dikala disantap. Agar lebih nikmat, biasanya para pembuat sambal terasi juga membubuhkan beberapa tetes perasan jeruk nipis semoga aromanya semakin menggoda.


2. Sambal Cabe Ijo


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: resepkakak.com


Sambal cabai ijo merupakan sambal khas Indonesia tepatnya berasal dari Padang. Sambal ini dibentuk memakai materi dasar cabai hijau yang masih segar dengan tambahan materi lainnya menyerupai tomat yang juga berwarna hijau semoga warna sambal tidak berubah.


Cabai yang dipakai biasanya ada 2 jenis. Yang pertama ialah cabai hijau besar dan cabai rawit hijau. Keduanya digabungkan dengan materi dan bumbu lainnya. Sambal cabai ijo ini mempunyai rasa pedas dan yummy serta dikenal ampuh menghilangkan rasa ngantuk alasannya tomat hijaunya yang asam.


3. Sambal Matah


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: www.reseptina.com


Selanjutnya ada sambal matah khas Bali. Masih berbahan dasar yang sama, sambal ini dibentuk dengan materi dasar cabai dengan tambahan materi lainnya menyerupai bawang merah iris, bawang putih, serai, dan daun jeruk yang dipadukan bersamaan.


Yang unik dari sambal ini ialah teksturnya yang masih bernafsu alasannya dalam pembuatannya, sambal ini tidak diulek sama sekali tetapi hanya diiris tipis dan digabungkan dengan unsur lainnya.


Sambal ini mempunyai daya tarik tersendiri alasannya selain pedas, teksturnya yang masih bernafsu juga mempengaruhi kelezatan dikala menyantapnya. Dijamin, deh sambal matah khas Bali ini sangatlah worth alasannya bisa menggoyang lidahmu.


4. Sambal Rujak


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: www.herworld.co.id


Bagi kau para pecinta rujak, mungkin sambal ini sudah tak abnormal lagi, ya. Sambal rujak ini telah menjadi bab yang tak sanggup dipisahkan dalam tradisi “ngerujak” yang biasa kita lakukan. Karena tanpa sambal, rujak akan terasa kurang nikmat.


Sambal ini dibentuk memakai cabai rawit pedas yang dicampurkan dengan larutan gula merah yang kental dengan sedikit tambahan terasi. Agar lebih nikmat, biasanya sambal ini juga ditaburi kacang yang sudah dihaluskan.


Sambal rujak ini menjadi salah satu sambal yang cukup terkenal dan disukai banyak kalangan alasannya rasa pedasnya yang nikmat dipadukan dengan gula merah yang memberi rasa anggun di lidah.


5. Sambal Kecap


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: id.tastemade.com


Selanjutnya ada sambal kecap. Sebagaimana namanya, sambal kecap ini dibentuk dengan mencampurkan beberapa irisan cabai rawit pedas dengan kecap pada satu wadah. Sambal ini biasa kita temukan pada ikan bakar sebagai komplemen rasa pedasnya.


Selain cabai rawit pedas, kau juga bisa membubuhkan beberapa irisan bawang merah semoga menawarkan kesan renyah dikala dikunyah. Sambal kecap ini merupakan sambal yang cukup yummy dan gampang dibentuk oleh siapapun alasannya teknik pembuatannya yang sederhana.


6. Sambal Kacang


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: www.dapurkejuprochiz.com


Next, sambal kacang. Sambal kacang atau saus kacang merupakan sebuah bumbu yang terbuat dari kacang dihaluskan dan dicampuri air semoga kental dan kemudian ditambahkan cabai semoga mempunyai rasa pedas dan gurih.


Sambal kacang ini biasa kita temukan pada aneka macam olahan kuliner menyerupai sate, siomay, batagor, dan masih banyak lagi. Saus kacang dipilih menjadi pendamping beberapa kuliner alasannya mempunyai rasa pedas anggun dan gurih yang sanggup menambah kelezatan suatu makanan.


7. Sambal Tomat


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: resepmasakandapurindonesia.blogspot.com


Sambal yang satu ini ialah sambal yang menyegarkan lagi sehat alasannya didominasi oleh tomat sebagai materi dasarnya. Bukan hanya segar dan sehat, sambal ini tak kalah pedasnya dibandingkan dengan sambal lain pada umumnya.


Bahan dan cara membuatnya pun hampir sama dengan sambal pada umumnya. Hanya saja sambal tomat ini memakai tomat dalam jumlah yang lebih banyak sehingga rasa tomat pada sambal ini sangat kuat.


8. Sambal Goang


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: id.tastemade.com


Sambal goang merupakan salah satu sambal khas Nusantara tepatnya berasal dari tempat sunda. Sambal ini mempunyai rasa pedas yang khas alasannya dalam pembuatannya, sambal ini tanpa dimasak terlebih dahulu atau dihidangkan secara mentah.


Cara membuatnya yang sederhana tanpa harus dimasak terlebih dahulu menjadi poin lebih dari sambal ini alasannya lebih mudah serta menyuguhkan rasa dan aroma cabainya yang lebih kuat.


9. Sambal Oncom


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: bisikan.com


Ada yang belum tahu apa itu oncom? Ya, oncom merupakan kuliner yang berasal dari fermentasi pada proses pembuatan tempe yang terkenal di tempat Jawa Barat.


Oncom ini seringkali dibentuk aneka macam olahan yummy yang salah satunya ialah sambal oncom. Sambal oncom mempunyai rasa yummy pedas anggun dengan teksturnya yang lembut. Biasanya sambal oncom ini dijadikan sebagai kuliner komplemen nasi.


Tak hanya nasi, bahkan kuliner yummy asal Purwakarta berjulukan “maranggi” juga menggandeng sambal oncom sebagai komplemen rasanya, lho.


10. Sambal Bajak


 bukanlah hal yang abnormal lagi alasannya biasanya para pecinta kuliner pedas sudah terbiasa me √ 10 Macam Sambal Khas Nusantara yang Menggugah Selera

* sumber: katalogkuliner.com


Di poin terakhir, ada sambal Bajak yang tak kalah terkenal dari sambal lainnya. Sambal bajak ini dibentuk dengan materi yang hampir sama dengan sambal pada umumnya yaitu cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, dan lengkuas.


Sambal ini dibentuk dengan cara diulek sampai benar-benar halus. Uniknya, sambal ini dibentuk tidak terlalu pedas semoga semua kalangan sanggup mencicipi kelezatan dari sambal bajak ini.


Sambal yang berasal dari tempat Jawa Tengah dan Jawa Timur ini sangat cocok dihidangkan dengan  beberapa lalapan khas Indonesia menyerupai jengkol, petai, dan mentimun.


Itu beliau beberapa macam sambal yang ada di Indonesia. Sambal-sambal tersebut tentunya mempunyai cita rasa khas Nusantara alasannya dibentuk dengan adonan beberapa rempah khas lokal yang akan menciptakan sambal tersebut mempunyai rasa pedas dan lezat.


Meskipun mempunyai rasa yang yummy berkat kepedasannya, akan tetapi jangan sembarangan, ya dalam mengonsumsi sambal ini alasannya berpotensi menjadikan tanda-tanda sakit perut dan penyakit pencernaan lainnya bila dikonsumsi secara berlebihan. Jadi, pastikanl kau mengonsumsi sambal ini dalam jumlah yang cukup tanpa berlebihan. Jika ingin mengonsumsi sambal instan, cek artikel merk sambal paling enak ini.



Sumber https://bacaterus.com

0 Response to "√ 10 Macam Sambal Khas Nusantara Yang Menggugah Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel