iklan banner

√ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis, Fungsi Keuntungannya Berdasarkan Andal Gizi Lengkap

√ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis, Fungsi & Manfaatnya Menurut Ahli Gizi Lengkap – Kata Protein merupakan berasal dari yunani yaitu “Proteios” yang artinya “utama”. Berarti dari istilah itu protein sangat penting dalam kehidupan manusia. Protein yaitu suatu jaringan yang panjang yang terdiri atas beberapa molekul asam amino yang terikat menyerupai kereta api. Asam amino ialah materi dasar dari protein. Protein menyusun kurang lebih 50% dari berat kering manusia. Protein juga bukan hanya sekedar materi simpanan atau materi struktural, menyerupai karbohidrat dan lemak, tetapi mempunyai tugas penting dalam kehidupan. Dari struktur kimianya, protein ialah makro molekul yang terdiri dari satu polimer atau bisa lebih . Setiap polimer terdiri dari monomer.


 



 Kata Protein merupakan berasal dari yunani yaitu  √ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis, Fungsi  Manfaatnya Menurut Ahli Gizi Lengkap



Pengertian Protein


Protein ialah sebuah senyawa organik yang komplek berbobot molekul besar yang terdiri dari suatu asam amino yang dihubungkan dengan satu sama lain dengan suatu ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan adakala welirang serta fosfor.


Protein sangat berperan penting dalam pembentukan struktur, fungsi, regulasi sel-sel makhluk hidup dan virus. Protein juga bekerja sebagai neurotransmiter dan pembawa oksigen dalam darah (hemoglobin). Protein berkhasiat sebagai sumber energi tubuh.


 




 


Jenis-jenis Protein


 


1.Protein Sempurna


Protein tepat ialah suatu protein yang mengandung asam-asam amino lengkap,baik macam maupun jumlahnya.


Contohnya : kasein pada susu dan albumin pada putih telur. yang Pada umumnya protein binatang ialah Protein Sempurna


 


2.Protein Kurang Sempurna


Protein kurang tepat ialah suatu protein yang mengandung suatu asam amino lengkap, akan tetapi beberapa diantaranya berjumlah sedikit.Protein yang satu ini tidak sanggup mencukupi suatu kebutuhan pertumbuhan,Tetapi hanya sanggup mempertahankan sebuah kebutuhan jaringan yang sudah ada.


Contohnya : sebuah Protein lagumin pada flora kacang-kacangan dan Gliadin pada gandum.


 


3.Protein Tidak Sempurna


Protein tidak tepat ialah suatu protein yang tidak mengandung atau sangat sedikit mengandung sebuah asam amino esensial.Protein yang satu ini tidak sanggup mencukupi dalam pertumbuhan dan mempertahankan kehidupan yang telah ada.


Contohnya :Zein pada jagung dan beberapa protein yang berasal dari tumbuhan.


 




 


Struktur Protein


 


1. Struktur Primer


Struktur primer ialah pada protein berupa 1 rantai polipeptida yang merupakan suatu rangkaian asam amino dengan suatu urutan tertentu. Susunan yang satu ini memilih suatu sifat dasar dari banyak sekali protein dan secara umum untuk memilih bentuk struktur sekunder dan tersier.


 


2. Struktur Sekunder


Struktur sekunder ialah sebuah struktur pada protein yang berupa susunan dari dua/ lebih struktur primer, yang sanggup membentuk heliks (alpha helix) dan lembaran (beta sheet). Struktur sekunder ini terjadi alasannya adanya suatu gaya dispersi atau ikatan hidrogen.


 


3. Struktur Tersier


Struktur tersier ialah suatu struktur tersier pada protein yang terbentuk dari adonan beberapa macam struktur sekunder yang berbeda dan membentuk lipatan atau gulungan. Hal ini terjadi alasannya adanya suatu ikatan hidrogen, ikatan garam, interaksi hidrofobik, dan suatu ikatan disulfida.


 


4. Struktur Kuartener


Struktur primer ialah suatu struktur, sekunder, dan tersier yang umumnya hanya melibatkan satu rantai polipeptida. Namun, kalau struktur yang satu ini melibatkan beberapa polipeptida dalam membentuk suatu protein, maka dari itu disebut dengan struktur kuartener. Pada umumnya suatu ikatan-ikatan yang terjadi hingga terbentuknya suatu protein sama dengan suatu ikatan-ikatan yang terjadi pada struktur tersier.


 




 


Sifat-Sifat Protein


 


1. Denaturasi


Denaturasi ialah salah satu Sifat protein yang ditandai dengan terjadinya suatu proses perubahan konfigurasi susunan suatu molekul dari protein. Perubahan konfigurasi tersebut lalu akan merubah struktur baik itu sekunder, tersier dan kuarter protein. Namun harus digarisbawahi, perubahan-perubahan susunan tersebut sama sekali tidak merubah susunan suatu ikatan peptide dari protein. Sifat denaturasi protein ini bisa terjadi alasannya beberapa hal di antaranya suhu panas yang memutuskan suatu ikatan hidrogennya, adanya suatu asam basa yang memutus jembatan garam pada struktur tersier senyawa protein, adanya logam berat yang lalu akan membentuk protein logam yang tidak bisa dilarutkan.


 


2. Koagulasi


Koagulasi yaitu salah satu Sifat protein yang ditandai dengan adanya suatu penggumpalan partikel koloid yang sebagai akhir penambahan senyawa kimia yang pada karenanya mengakibatkan suatu partikel menjadi netral dan karenanya membentuk suatu endapan akhir gaya grafitasi. Koagulasi ini terjadi alasannya adanya beberapa hal menyerupai pemanasan (contohnya: darah), dalam pengadukan (contohnya: tepung kanji), dan dalam pendinginan (contohnya: agar-agar).


 


3. Browning


Browning ialah salah satu Sifat protein yang ditandai dengan terjadinya suatu perubahan warna menjadi coklat. Hal ini merupakan suatu reaksi pencoklatan enzimatis serta non enzimatis. Contohnya pencoklatan enximatis yang terlihat pada buah-buah dan juga sayuran yang mengandung suatu zat fenolik. Sementara itu, referensi untuk pencoklatan non enzimatis yaitu ada pada karamelisasi gula.


 




 


Fungsi-Fungsi Protein


 



  • Untuk mensintesis sebuah substansi-substansi yang penting menyerupai hormon, enzim, antibodi, dan kromosom.

  • Untuk mendorong suatu pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan struktur tubuh, yang dimulai dari sel, jaringan, hingga organ.

  • Untuk memacu dan berpartisipasi dalam banyak sekali suatu reaksi kimia dan biologis (biokatalisator).

  • Untuk menyeimbangkan suatu cairan dalam badan (asam-basa) alasannya mempunyai sifat amfoter (dapat bersifat asam atau basa).

  • Untuk sebagai suatu sistem buffer (penyangga pH) yang efektif.

  • Untuk menyediakan suatu energi.

  • Untuk membantu mengatur kemampuan suatu badan mendetoksifikasi (menawar racun) zat-zat angin.


 


 


Sumber-Sumber Protein



  • Sumber protein yang pertama dari hewani yang antara lain : daging merah, daging unggas, susu, telur, dan ikan.

  • Sumber protein yang kedua yaitu nabati yang antara lain : banyak sekali jenis kacang-kacangan, biji bunga matahari, jintan, dan biji labu.





 


Manfaat Protein



  • Protein sangat cocok untuk sumber energi. Hal ini dikarenakan setiap gram protein akan menghasilkan 4,1 kalori yang diperlukan dalam badan kita.

  • Untuk mengatur metabolisme tubuh

  • Suatu asupan energi utama dalam diet rendah gula.

  • Menjaga suatu keseimbangan antara asam basa serta suatu cairan tubuh.

  • Menjaga stabilitas pH cairan tubuh.

  • Protein juga materi dalam sintesis substansi menyerupai hormon, zat antibodi, serta organel sel lainnya

  • Protein sanggup membantu sebuah proses pertumbuhan terutama pada belum dewasa dan remaja, hal ini dikarenakan sel-sel badan akan mendapat sebuah asupan zat pembangun.

  • Untuk membantu kerja badan untuk menetralkan suatu zat-zat ajaib yang masuk dalam tubuh.


 


 


Didalam badan kita membutuhkan suatu protein biar badan mempunyai sumber energi Untuk menjalankan aktifitas sehari-hari. Itulah ulasan perihal √ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis & Manfaatnya Menurut Ahli Gizi Lengkap Semoga apa yang sudah dijelasakan diatas bermanfaat bagi pembaca. Sekian dan terimakasih.


 


 


Baca Juga Artikel Lainnya :


Baca Juga :  √ Sintesis Protein : Pengertian, Tahapan, Tujuan, dan Komponen Terlengkap

Baca Juga :  √ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber & Akibat Kekurangannya Lengkap

Baca Juga :  √ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis & Manfaatnya Lengkap

Baca Juga :  √ Enzim : Pengertian, Macam, Klasifikasi, Cara Kerja & Faktor Cara Kerjanya Lengkap

Baca Juga :  √ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, dan Fungsi Terlengkap


Sumber aciknadzirah.blogspot.com

0 Response to "√ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis, Fungsi Keuntungannya Berdasarkan Andal Gizi Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel