iklan banner

√ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis Keuntungannya Lengkap

√ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis & Manfaatnya Lengkap – Pada dasarnya karbohidrat sangat diperlukan dalam badan dan mempunyai tugas yang sangat penting dalam kesehatan. Selain itu anda juga harus sanggup menentukan sumber karbohidrat baik yang sanggup menguntungkan bagi badan kita untuk kesehatan. Semua bab badan akan memerlukan sebuah karbohidrat yang sesuai dengan fungsi. Untuk lebih jelasnya lagi ihwal karbohidrat mari simak klarifikasi yang ada dibawah berikut.



 Pada dasarnya karbohidrat sangat diperlukan dalam badan dan mempunyai tugas yang sangat p √ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis  Manfaatnya Lengkap


 


 


Pengertian Karbohidrat


 


Kata Karbohidrat atau yang serung disebut dengan hidrat arang yaitu suatu zat penghasil kalori dengan angka kalori 4. Karbohidrat yaitu suatu zat makanan yang mengandung unsur C (Karbon), H (Hidrogen), dan O (Oksigen).


Karbohidrat dipecah menjadi suatu molekul gula yang lebih sederhana menyerupai glukosa, fruktosa, dan galaktosa pada suatu sistem pencernaan. Molekul gula inilah yang diserap oleh tubuh. Kelebihan karbohidrat akan disimpan di dalam organ hati atau otot dalam membentuk glikogen dan di kawasan perut, sekeliling ginjal, atau di bawah kulit dalam bentuk lemak. Makanan yang sebagai sumber energi karbohidrat yaitu nasi, gandum, jagung, singkong, sagu, kentang, roti, dan ubi-ubian.


 




 


Jenis Karbohidrat


1. Monosakarida atau Monosakrosa


Kata Monosakarida berasal dari bahasa Yunani yaitu mono = satu dan sakchron = gula. Monosakarida juga sering disebut dengan gula sederhana, Monosakarida ini senyawa yang mempuyai sebuah gugus aldehid atau keton bebas. Monosakarida yaitu gula sederhana dan tidak sanggup dihidrolisis. Rumus umumnya yaitu Cn (H2O) n atau CnH2nOn. Monosakarida dibagi menjadi yaitu tirosa, tertrosa, pentosa, heksosa, heptosa dll, dan juga sebagai aldosa atau ketosa tergantung pada apakah mengandung aldehida atau gugus keton.


Contoh monosakarida yaitu Fruktosa, Erithrulosa, ribulosa.


 


2. Oligosakarida atau Oligosakarosa


Kata Oligosakarida berasal dari bahasa Yunani, yaitu Oligo yang berarti sedikit. Oligosakarida yaitu gula senyawa yang menghasilkan 2 hingga 10 molekul monosakarida yang sama atau berbeda pada suatu hidrolisis. Oligosakarida menghasilkan 2 molekul monosakarida pada hidrolisis yang dikenal sebagai disakarida, dan yang menghasilkan 3 atau 4 monosakarida masing-masing yang dikenal sebagai trisakarida dan tetrasakarida dan sebagainya. Rumus umum disakarida yaitu Cn(H2O) n–1 dan trisakarida yaitu Cn(H2O) n-2 dan seterusnya.


Contoh disakarida yaitu sukrosa, laktosa, maltosa dll


 


3. Polisakarida atau Polisakarosa


Kata Polisakarida berasal dari bahasa Yunani, yaitu poly yang berarti banyak. Polisakarida yaitu suatu gula kompleks dan menghasilkan lebih dari 10 molekul monosakarida pada hidrolisis. dan diklasifikasikan tergantung pada suatu jenis molekul yang diproduksi sebagai hasil hidrolisis. monosakarida dari jenis yang sama atau heteropolisakarida yaitu, suatu monosakarida dari banyak sekali jenis. Rumus umum (C6H10O5) x.


Contoh homopolisakarida yaitu pati, glikogen, selulosa, pektin.


 




 


Fungsi Karbohidrat


1. Sebagai sumber Energi utama tubuh


Karbohidrat merupakan sebagai sumber energi utama badan dan mempunyai Fungsi yang utama yang berperan sebagai pasokan energi tubuh, setiap gram Karbohidrat mengandung 4 kalori.


 


2. Cadangan Energi dalam otot dan hati


Fungsi yang kedua yaitu keberadaan karbohidrat didalam badan manusia, sebagian terdapat dalam darah sebagai glukosa untuk energi tubuh, karbohidrat terdapat pada Hati dan jaringan otot yang diubah menjadi suatu Glikogen, dan sebagian kabohidrat Diubah menjadi lemak dan disimpan didalam suatu jaringan otot yang mempunyai fungsi sebagai cadangan energi tubuh.


 


3. Untuk memperlancar pencernaan


Fungsi yang ketiga Karbohidrat juga mempunyai fungsi untuk memperlancar peristaltik usus dan memudahkan pembuangan feses, dan karbohidrat yang tidak sanggup dicerna menyerupai serat sanggup menawarkan rasa kenyang.


 


4. Sebagai komplemen alami


dan fungsi yang terakhir Karbohidrat yaitu sebagai pemberi rasa bagus alami pada sebuah makanan khususnya Disakarida dan jenis karbohidrat Monosakarida


 




 


Manfaat Karbohidrat



  • Untuk Sumber Energi Tubuh

  • Untuk mengendalikan suatu Berat Badan

  • Untuk mencegah suatu Penyakit yang akan masuk dalam tubuh

  • Untuk memelihara Kesehatan Jantung, semoga jantung tetap terlihat sehat

  • Untuk mendukung suatu fungsi Pencernaan dalam tubuh

  • Untuk meningkatkan Penyerapan suatu Nutrisi dalam tubuh

  • Untuk mencegah kerusakan pada jaringan otot

  • Untuk mengatur suatu kenaikan kadar gula dalam darah

  • Untuk mencukupi suatu kebutuhan fitonutrien

  • Untuk mendukung suatu fungsi otak

  • Untuk mengatasi kecemasan


 




 


Sifat Karbohidrat


1. Sifat umum karbohidrat


Karbohidrat bertindak untuk sebagai cadangan energi, menyimpan materi bakar, dan zat antara metabolisme. Ribosa dan guladeoksiribosa untuk membentuk suatu kerangka struktural dari materi genetik, RNA dan DNA. Polisakarida menyerupai selulosa yaitu suatu elemen struktural dalam dinding sel kuman dan tumbuhan Karbohidrat terkait dengan protein dan lipid yang memainkan suatu tugas penting dalam interaksi sel.Karbohidrat yaitu senyawa organik, mereka yaitu suatu aldehidaatauketon dengan banyak gugus hidroksil.


 


2. Sifat fisik Karbohidrat


Steroisomerism- rumus yaitu struktur senyawa yang sama tetapi mereka berbeda dalam konfigurasi spasial. Contoh: Glukosa mempunyai dua isomer yang terkait dengan suatu atom karbon kedua dari belakang. Mereka yaitu D-glukosa dan L-glukosa.

aktivitas Optik- Ini yaitu suatu rotasi cahaya terpolarisasi yang membentuk glukosa (+)danglukosa (-).

Diastereoisomer- Ini suatu perubahan konfigurasi yang berkaitan dengan glukosa C2, C3, C4 atau. Contoh:Manosa, galaktosa.

Anomerik-Ini yaitu suatu konfigurasi spasial sehubungan dengan suatu atom karbon pertama pada aldosa dan atom karbon kedua pada ketosa.


 


3. Sifat Kimia Karbohidrat



  • Untuk pembentukan osazon dengan fenilhidrazin.

  • Untuk Tes Benedicts.

  • Untuk Oksidasi reduksi untuk alkohol


 


Didalam tubuh, insan membutuhkan yang namanya karbohidrat sebagai sumber energi badan semoga badan tidak gampang terkena penyakit. Itulah klarifikasi ihwal √ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis & Manfaatnya Lengkap. Semoga apa yang diulas diatas bermanfaat bagi pembaca. Sekian dan terimakasih.


 


Baca Artikel Lainnya :


Baca Juga :  √ Sintesis Protein : Pengertian, Tahapan, Tujuan, dan Komponen Terlengkap

Baca Juga :  √ Vitamin : Pengertian, Jenis, Fungsi, Sumber & Akibat Kekurangannya Lengkap

Baca Juga :  √ Protein : Pengertian, Struktur, Jenis, Fungsi & Manfaatnya Menurut Ahli Gizi Lengkap

Baca Juga :  √ Enzim : Pengertian, Macam, Klasifikasi, Cara Kerja & Faktor Cara Kerjanya Lengkap

Baca Juga :  √ Pengertian Metabolisme, Jenis, Proses, dan Fungsi Terlengkap

 


 



Sumber aciknadzirah.blogspot.com

0 Response to "√ Karbohidrat : Pengertian, Sifat, Fungsi, Jenis Keuntungannya Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel