iklan banner

✔ Macam-Macam Masakan Dan Fungsinya

Apakah kau sudah makan hari ini? Apa sajakah yang kau makan? Makanan yang kita makan setiap hari sangat beragam, contohnya nasi, mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun wujud makanan yang kau konsumsi berbeda-beda, namun intinya makanan yang kita konsumsi mengandung satu atau lebih zat-zat makanan yang berbeda. Zat-zat yang terkandung dalam makanan sanggup berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai makanan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok makanan nonenergi.

1. Karbohidrat
Karbohidrat ialah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi Cn H2n On. Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, contohnya gula, tepung (amilum), dan serat (selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kau menyebutkan materi makanan yang mengandung karbohidrat?

Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energi paling utama. Oleh lantaran itu, karbohidrat diharapkan dalam jumlah yang cukup besar. Karbohidrat yang kau konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh lantaran itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan biar sanggup diserap oleh tubuh.

2. Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama, namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak memiliki fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh.

Lemak sanggup diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun binatang (hewani). Beberapa materi makanan yang mengandung banyak lemak, contohnya kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu. Dapatkah kau menyebutkan sumber makanan lain yang banyak mengandung lemak? Seperti halnya karbohidrat, lemak merupakan molekul yang sangat besar. Oleh lantaran itu, harus dicerna terlebih dahulu biar sanggup diserap oleh tubuh.

3. Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diharapkan sebagai pembangun enzim. Karena protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kau hendaknya banyak makan makanan yang mengandung protein. Sebab, dikala ini kau berada dalam masa-masa penting untuk pertumbuhan badanmu.

Protein nabati sanggup diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber hewan, contohnya ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar sehingga harus dicerna terlebih dahulu biar sanggup diserap tubuh.

4. Vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat diharapkan oleh tubuh untuk kelancaran proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diharapkan dalam jumlah yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh sanggup terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.

 yang kita makan setiap hari sangat bermacam-macam ✔ Macam-macam Makanan dan Fungsinya

Vitamin dan Fungsinya

Tabel di atas menunjukkan bahwa walaupun vitamin tidak diharapkan untuk sumber energi, namun proses pembentukan energi memerlukan vitamin, terutama vitamin B. Dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna lagi untuk sanggup diserap lantaran ukuran molekul vitamin memang relatif kecil.

5. Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, contohnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan materi makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang diharapkan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral eksklusif diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.


Kini, kau telah mengetahui bahwa ternyata ada zat makanan yang harus dicerna terlebih dahulu biar sanggup diserap, menyerupai karbohidrat, lemak, dan protein. Selain itu, ada juga zat makanan yang tidak perlu dicerna lagi alasannya ialah sanggup eksklusif diserap tubuh.

Sumber http://biologi-indonesia.blogspot.com

0 Response to "✔ Macam-Macam Masakan Dan Fungsinya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel