Pisum sativum L mempunyai beberapa penyebutan. Di Indonesia
Pisum sativum L dikenal dengan sebutan
kacang kapri, kacang polong, dan kacang ercis. Tanaman ini termasuk flora semusim yang berupa semak dan menjalar. Secara morfologi, kacang polong mempunyai batang panjang, kecil dan ramping, tipe daunnya majemuk, menyirip dengan 2-3 anak pasang daun, berbentuk tandan yang terdiri dari 1-2 bunga, kelopak berwarna hijau, terdiri atas 5 daun kelopak. daun mahkota berjumlah 5, berwarna putih, coklat, atau merah muda, benang sari berjumlah sepuluh yang terbagi menjadi 2 berkas. Bakal buah terdiri atas 4-15 bakal biji.
Berikut ini pembagian terstruktur mengenai Kacang Polong ( Pisum sativum L):
Klasifikasi Pisum sativum L |
KINGDOM | Plantae |
DIVISI | Spermatophyta |
SUBDIVISI | Angiospermae |
KELAS | Dicotyledonae |
SUBKELAS | Dialypetalae |
ORDO | Rosales |
FAMILI | Leguminoceae/Papilionaceae |
GENUS | Pisum |
SPESIES | Pisum sativum L |
| (Sumber gambar: lemur.amu.edu.pl) | |
Referensi:
Fachruddin, 2000.Budi daya kacang kacangan. Kanisus, Yogyakarta Sumber http://pintarsains.blogspot.com/
0 Response to "Klasifikasi Kacang Polong ( Pisum Sativum L)"
Posting Komentar